nihutak

Categories:

Минск, 06.2019

Поселения на территории древнего Минска известны с 9 века как древнерусские земли. Уже в 14 веке Минск надолго переходит в состав Великого Княжества Литовского. В 1499 году Минск получает магдебургское право (продвинутый уровень города). В таких городах появляется ратуша — как правило, там размещаются городское правительство —  магистрат, суд. В Минске ратуша появилась в 1600 году. 

В России магдебургское право не очень одобрялось — поэтому после присоединения Минска к Российской империи его отменяют, а в 1857 году ратушу сносят. Современная ратуша восстановлена по архивным чертежам в 2004 году.

Чуть раньше строительства ратуши польский король Сигизмунд III (после Люблинской унии Великое Княжество Литовское, а значит и Минск, в составе Речи Посполитой) дарует Минску герб. На гербе изображено вознесение Богородицы, по легенде, оно связано с обретением в 1500 году минской иконы Божией Матери.

Минск вошел в состав Российской империи после второго раздела Речи Посполитой в 1793 году. В основном там жили поляки и евреи, а из христиан — католики и униаты.

Самый старый храм Минска — православный собор Петра и Павла построен в начале 17 века. После многократных перестроек выглядит так.

Чуть младше Петропавловского храма, а в настоящее время главный православный собор Минска — Собор Сошествия Святого Духа.

Изначально этот барочный храм был католическим, но в 1860 году русские власти сделали его православным.

Очередной барочный храм — Собор Пресвятой Девы Марии начала 18 века —  является католическим и в наши дни. 

Самый изысканный костел Минска сейчас тесно вписан в советскую застройку.

Вид на два последних храма и исторический район Троицкое предместье (слева) со стороны реки Свислочь.

Рядом с главными действующими храмами стоит бывший католический храм монастыря бернардинцев 17 века, который царские власти закрыли в 1864 за участие верующих в польском восстании. Сейчас здесь научно-технический архив.

В историческом центре можно встретить такой деревянный дом 19 века.

Центральные дореволюционные улочки.

Троицкое предместье.

Памятник Адаму Мицкевичу — польскому поэту, который родился в Белоруссии.

Белорусский академический театр, здание постройки конца 19 века.

В Минске есть не только барочные костелы, но и такой неготический Костёл Святого Симеона и Святой Елены начала 20 века.

К началу 20 века относится и дом-музей первого съезда РСДРП.

После революции образуется Белорусская Советская Социалистическая Республика, а в 30-х года в стиле конструктивизм строится главное административное здание республики — дом правительства.

Ленин перед зданием.

Во время немецкой оккупации здесь было главное управления гестапо.

В том же стиле конструктивизма в 30-е был построен театр оперы и балета.

Необычный контраст: довоенный стадион снизу, современный сверху.

После войны город сильно пострадал и отстраивался с чистого листа. За счет застройки новой артерии города — проспекта Независимости (который побывал и имени Стали и Ленинским)  центральная часть города была отодвинута от исторического центра. Сама застройка представляет собой музей сталинского ампира под открытым небом, который можно занести в наследие ЮНЕСКО.

 Строительство здесь успели закончить до 1955 года, когда в СССР началась кампания по борьбе с архитектурными излишествами. Архитектура сталинского периода была направлена на формирование некоего идеального будущего, которое вот-вот станет реальностью. Это пример утопического мышления. Создавался образ-мираж всеобщей гармонии на фоне разрушенной жизни.

Здание дворца профсоюзов.

Здание почтамта.

Архитектурный ансамбль «Ворота Минска».

Памятник Дзержинскому.

А напротив КГБ. В Белоруссии силовики имеют большую власть. Серьезная ответственность за любые проступки, а также наркотики и алкоголь.

Здание ГУМа.

Здание художественного музея.

Проспект Независимости.

Ансамбль Площади Победы.

Поздний совок. Жилая застройка с мозаикой.

Минское метро открыто в 80-х, это девятое метро в СССР.

Всего две ветки.

Посмотрим на современный Минск. Здание национальной библиотеки.

Рядом установлен памятник Франциску Скорине — белорусскому просветителю, переводчику и издателю библии на белорусском языке. Скорина жил в 15-16 веках в Великом Княжестве Литовском, приезжал в московское царство, но, как католик, был выгнан оттуда. Кстати, знаменитый проспект Независимости сразу после развала СССР носил имя Скорины.

Минские небоскребы.

В Минске не запрещено казино, поэтому их встречаешь тут часто.

Подводя итоги: Минск — это вечная провинция соседних государств, это был литовский, польский, русский город, который никогда не претендовал на независимость. Сейчас Минск — это почти двухмиллионный город, 10й по численности в Европе. Чистый и без правонарушителей, с польскими барочными костелами и уникальным сталинским ампиром.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic