nihutak

Categories:

Несвиж, 06.2019

Несвиж — это небольшой 15 тысячный городок на западе Минской области, известный в первую очередь по Несвижскому замку, который является объектом культурного наследия ЮНЕСКО.

Город и замок почти всю свою историю принадлежали одному роду — богатейшему литовскому роду Радзвиллов. В начале 16 века эта земля достается одному Яну Радзивиллу по прозвищу Бородатый как приданое, а уже в конце город Несвиж получает магдебургское право и имеет ратушу.

Расцвет города связан с другим Радзивиллом — Николаем Христофором по прозвищу Сиротка. В это же время в городе появляется первый(!) барочный костел на территории Речи Посполитой — Фарный костел.

Также в конце 16 века был построен Несвижский замок, который дошел до наших дней после многократных изменений.

В 17 веке во время русско-польских войн русская армия дважды пыталась безуспешно взять хорошо укрепленный несвижский замок. 

Во время Северной войны шведам удалось взять замок. Были утоплены в реке многие орудия, а одно из них сейчас хранится в музее Стокгольма. Три охотничьих трубы — герб Радзвиллов на башне замка.

После войны замок был перестроен в стиле барокко, в котором и дошел до наших дней. В замке был сооружен театр, обустроены залы. В том числе гетманский зал: многие из Развиллов были великими гетманами — министрами обороны, в зале висят их портреты с атрибутом гетмнаской власти — булавой.

После раздела Польши в конце 18 века Несвиж переходит в состав России. В войне против Наполеона Радзвиллы принимают сторону французов, после чего замок на несколько десятилетий приходит в упадок.

Интересно, что после русской революции, Минск становится частью советской Белоруссии, а Несвиж — частью Польской республики. Только в 1939 году, когда Сталин и Гитлер разделили Польшу, Несвиж стал советским. Именно тогда закончилась история Радзвиллов в Несвиже.

В советское время в замке был санаторий. 

Сейчас Несвижский замок — самый посещаемый музей Белоруссии.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic