Categories:

Калуга, 07.2019

Калуга — столица одного из ближайших к Москве регионов России. Население города около 340 тыс. человек. Само название Калуга происходит от слова «лужа», другими словами болотистая местность.

Начинает свое историческое существование калужская земля в 14 веке. В это время она являлась местом соприкосновения литовцев и москвитян, в итоге которого, досталась Москве; хотя еще долго литовцы, а затем поляки будут предъявлять на нее свои права. Естественно, что литовское присутствие отразилось и на местную этимологию, так, в Калужской области протекает река с характерно литовским названием — Жиздра.

Для калужской земли времен Московского государства большое значение имеет личность князя московского Ивана III Великого, строителя московского кремля, который сейчас не столь популярен в русской истории. Кстати говоря, это был первый русский правитель удостоенный звания «Великий», после него еще были Петр и Екатерина. Иван III командовал русскими войсками во время знаменитого «Стояния на Угре», недалеко от современной Калуги, которое положило конец Татаро-Монгольскому Игу. Так же Иван III учредил Калужское княжество, князем которого назначил своего сына Семена.

Современный памятник Ивану III на фоне калужской администрации.

В 1512 году князь Семен Иванович оборонял Калугу от крымских татар, успех же обороны связан с калужским святым, юродивым Лаврентием, который с секирой в руках вдохновлял калужан на победу. Святой также удостоен памятника в современной Калуге.

Князь Семен умер молодым, а Калужское княжество просуществовало всего 11 лет, затем Калуга снова присоединилась к Москве. 

Во второй половине 17 века купцами Коробовыми были построены каменные палаты в стиле нарышкинского барокко, которые сейчас являются самой старой постройкой в Калуге.

Примерно в это же время, но в более древнем стиле русского узоречья, построена церковь Покрова.

Чуть позже, те же самые Коробовы построили Георгиевский храм, в том же стиле московского барокко, что и свои палаты. 

В храме хранится главная святыня калужской земли — Калужская икона Божией Матери.

После реформы Петра I Калуга становится губернским городом. Благодаря реке Ока на которой стоит город, в те времена у Калуги большой торговый потенциал — купцы торговали хлебом, воском, медом, конопляным маслом как с Москвой и Петербургом, так и с западом. Ока показана и на гербе Калуги:

А вот и гербы остальных населенных пунктов калужской земли.

В 18-19 веках река обмелела, речное сообщение прервалось, что явилось одной из причин экономического увядания города. Сейчас Ока-река выглядит вот так.

Очередной красиво раскрашенный храм Калуги — храм Иоанна Предтечи середины 18 века.

Самый главный этап развития города Калуги, как и для многих русских городов, наступает при градостроительной реформе Екатерины II. В это время город получает новый план и городского архитектора Никитина, известного по подобным проектам в Твери. Ансамбль присутственных мест, возведенных Никитиным проходит даже над улицами. Сейчас сквозь арки этих строений ходят люди и ездят автомобили.

Это очень интересная особенность Калуги, мало где такое встретишь.

Одно из зданий присутственных мест — калужский филиал бауманки.

В центре присутственных мест был построен кафедральный Троицкий собор в классическом стиле. Сейчас это главный храм Калуги.

С одной из сторон центральная часть Калуги ограничена оврагом, архитектор Никитин проложил через него виадук, на сегодняшний день старейший в России.

Тогда же построены здания гостиного двора.

Готические обрамления.

Главная улица Калуги — улица Кирова — тоже результат плана Никитина.

Необычно красивый для наших мест барочный храм Косьмы и Дамиана 1794 года.

Атмосфера внутри.

В конце 18 века был построен дом купца Билибина.

Этот обычный с виду дом является одной из главных достопримечательностей Калуги, так как в нем со своей свитой жил пленный имам Дагестана и Чечни Шамиль. в 19 веке он был серьезной проблемой для России на Кавказе, когда же его вынудили сдаться, он смог выторговать для себя весьма хорошие условия. Его поселили в этом доме в Калуге, перевезли всех его жен и близких родственников и полностью обеспечили быт.

Вот такое милое крыльцо в еще одном особняке 19 века.

В 19 веке, а вернее летом 1849 года в Калуге гостил Гоголь, ему здесь поставлен памятник, на котором он изображен в своей рабочей позе — писатель творил стоя.

ЖД вокзал Калуги был построен в конце 19 века. При этом первое жд-сообщение было Ряжско-Вяземское, то есть дорога соединяла Рязанскую, Калужскую и Смоленскую губернии без всякого участия Москвы. Сейчас такое трудно представить.

Калужский конструктивизм — общественная постройка 30-х годов.

Здание калужского театра одно из последних помпезных строений СССР перед началом борьбы с архитектурными излишествами.

Современный образ Калуги тесно связан с космической темой —  причиной тому Циолковский. Знаменитый ученый большую часть жизни прожил в Калуге. На фото обстановка его дома, сейчас музей.

Циолковскому в Калуге немало памятников.

В добавок в городе много памятников космической теме.

Гагарин.

Также в Калуге был открыт первый в мире музей истории космонавтики, вот его здание.

Композиция у вечного огня: калужанка держит ленту, символизирующую Оку и спутник, главные атрибуты Калуги; внизу Жуков на коне.

Застройка Калуги на центральной улице — дом с плющом.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic