Categories:

Ярославль, 08.2019

По легенде город Ярославль основал в 1010 году князь Ярослав Мудрый. 

В то время Ярослав, сын великого князя Владимира, княжил в городе Ростов (сейчас Ярославская область), а на месте Ярославля находилось языческое поселение Медвежий угол. Легенда гласит, что Ярослав отправился покорять эти языческие земли, местные жители же выставили против него свое тотемное животное — медведя. Ярослав заколол его секирой, после этого язычники сдались. Данная легенда отражена и на гербе Ярославля.

После Ростова Ярослав правил в Новгороде, а после смерти отца стал великим князем в Киеве. 

Кроме Ярославля в честь князя названы основанные им города Ярослав (сейчас в Польше) и Юрьев (сейчас Тарту в Эстонии), а также Юрьев монастырь в Новгороде. Юрий, по-другому Георгий — христианское имя Ярослава. 

Памятник основателю Ярославля поставили в городе только в 1993 году, а в 2001 году он оказался на 1000 рублевой купюре.

В начале Ярославль находился в составе Ростовского княжества, затем, в 13 веке из него выделилось самостоятельное Ярославское княжество. Княжество просуществовало 200 лет, многие правившие ярославские князья были в последствии причислены к лику святых, в основном из-за противостояний татаро-монголам. 

В 15 веке, в результате последней междоусобной войны, Ярославль, до этого конкурирующий с Москвой, завоеван московским князем Василием II темным.

Вообще, развитие Ярославля во многом было обусловлено удачным местоположением на великой русской реке Волге. В городе также есть стрелка рек: слева огромная Волга, справа внутренняя Которосль.

 Самая главная древность Ярославля — основанный в 13 веке Спасо-Преображенский монастырь. Главный собор монастыря — тоже Спасо-Преображенский — самое древнее здание города, построен в начале 16 века.

В соборе сохранилась роспись времен Ивана Грозного, который не раз бывал в этом монастыре. Иуда целующий Иисуса.

Так же с позволения царя в росписи оказался один из первых на Руси неканонических образов Бога-Отца.

В смутное время, во время второго ополчения, в Ярославле полгода находился штаб Минина и Пожарского, город выполнял столичные функции. Можно утверждать, что Ярославль входит в число столиц России наравне с Москвой и Питером. Именно от стен монастыря ополчение пошло дальше на Москву. На фото кельи конца 17 столетия.

В 19 веке к старому собору пристроили классический храм, а так же надстроили звонницу, поэтому вид у монастыря достаточно разношерстный.

Основной пласт исторической застройки Ярославля датируется 17 веком, периодом рассвета города:

Власьевская башня с пристроенной к ней церковью — сохранилась от оборонительных укреплений города.

Митрополичьи палаты — были построены как парадная резиденция  митрополита Ростовского и Ярославского.

Внутри находится музей ярославской иконы. Древние ярославские иконы очень красочные, имеют свой фирменный стиль. Вот икона страшного суда, на которой Моисей толкает неверных (евреев (на иконе «жиды») и немцев) в ад.

Главный храм города — церковь Пророка Ильи. По преданию, изначально ее основал Ярослав Мудрый, так как день когда он зарубил медведя — был день пророка Ильи.

Современное же здание храма было построено на средства купцов Скрипиных, и после градостроительной реформы Екатерины II площадь храма стала центральной — от нее отходят все главные улицы.

Сейчас храм, как и весь исторический центр города является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Внутри храма аутентичная роспись и убранство.

Церкви Ярославля 17 века.

Церковь в современной городской среде.

Один из самых известных храмов Ярославля — храм Иоанна Предтечи.

Храм покрыт яркими изразцами — еще одна деталь ярославского стиля.

А также этот храм есть на 1000 рублевой купюре.

Как уже было сказано, центр Ярославля относится к всемирному наследию ЮНЕСКО, в том числе как пример градостроительной реформы Екатерины II, при которой была образованна Ярославская губерния. Присутственные места.

Улочки Екатерининского городка.

А вот так выглядел кабинет ярославского губернатора.

Красивый собор 19 века в Казанском монастыре, который был основан в благодарность Казанской иконе божией матери, спасшей город от поляков во время смуты.

Также в 19 веке был построен комплекс гостиных рядов.

Европейский стиль.

Мало кто знает, но первый в России театр появился в Ярославле в 1750 году. Вот так выглядит его здание начала 20 века постройки.

В Ярославле много эпичной сталинской застройки.

Дом со шпилем.

Дом с гигантской аркой.

Куда без Ленина.

В советские времена Ярославль стал мощным индустриальным центром, до сих пор город знаменит своим шинным заводом и НПЗ. Важное значение имеет и северная железная дорога, проходящая через город, жд вокзал:

Суровое здание правительства области 80-х годов постройки.

Часовня 1997 года, построенная в честь 385-летия выхода ополчения на Москву.

Она также изображена на 1000 рублевой купюре.

В 2010 году на месте разрушенного большевиками Успенского собора возвели его реплику, теперь это кафедральный храм ярославской епархии.

Его возведение приурочили к 1000-летию города. Раньше храм выглядел немного иначе.

В Ярославле можно встретить яркие сокращения с участием названия города.

Ярославль — ближайший к Москве большой город, не являющийся ее спутником (население сейчас составляет более 600 тыс. человек). Город богат на историю и архитектуру, имеет несколько фирменных фишек, таких как, изразцы украшающие храмы, древние красочные иконы, хорошо сохранившуюся застройку 17 века, первый в России театр.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic