nihutak

Category:

Огнем и Мечом

В романе польского классика Генриха Сенкевича идет речь о событиях восстания Богдана Хмельницкого.
Считается, что один польский шляхтич силой отнял жену у БХ, будущий гетман же не смог найти справедливости у польских властей, что послужило одной из причин казацкого восстания. Противостоит БХ идеализируемый автором воевода русский Иеремия Вишневецкий, но далеко не все польские силы готовы воевать с восставшими, некоторым магнатам и воеводам выгодней вести вялотекущие переговоры. По мнению автора, данная разобщенность сил является главной бедой и причиной всех бед многострадальной Речи Посполитой.
В процессе восстания умирает польский король Владислав IV. Происходят выборы следующего короля из двух партий: войны и переговоров. Князь Вишневецкий ратует за войну, но побеждает король партии мира Ян II Казимир. Начинаются переговоры с БХ, которые ни к чему не приводят, вновь начинается война. В конце романа описывается осада крепости Збараж, после которой в реальности будет еще много боевых действий, а увенчается все, как мы знаем, Переяславской Радой и присоединением Гетманщины к России.
Кроме реально исторической линии в романе описываются приключения вымышленных рыцарей: главного героя Яна Скшетуского, Михала Володыёвского, Яна Заглобы и Логинуса Подбипятки. Интересны два последних персонажа. Заглоба - старый шляхтич, который часто приукрашивает подвиги своей молодости. На войну он ходит волонтером, и в реально опасных ситуациях проявляет изрядную трусость, но чудом выходит из них победителем, будь то захват вражеского знамени или поединок с сильным казаком. Опосля же пан Заглоба, очень хвастается своими "подвигами" и сильно их приукрашивает. Логинус Подбипятка - гиганский литовский рыцарь, которого Заглоба троллит за его литовский выговор. Литвин дал обед целомудрия, до того момента как сможет отрубить три вражьи головы одним ударом. При этом головы не должны быть христианскими, то есть казаки не подойдут. В итоге, ему удается убить трех татар, которые кстати изрядно помогали восстанию БХ. Но закончить обед Лонгиусу не удается: его убивают при осаде Збаража. Так же у главного героя есть слуга Редзян, который умел мастерски выпращивать вознаграждения за свою службу хозяину.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic