Categories:

Рязань, 08.2019

Город, который сегодня называется Рязань, на самом деле, до времен Екатерининских реформ назывался Переславль-Рязанский. Рязанью же назывался ныне не существующий город, который располагался неподалеку. Это был процветающий город на юго-восточной границе древнерусских земель, столица Рязанского княжества. 

Рязани не повезло первой принять удар монгольского нашествия. Данные события хорошо описаны в памятнике древнерусской литературы «Повесть о разорении Рязани Батыем» (переведена с древнерусского академиком Лихачевым). Как видно из названия, Рязань была разорена настолько, что от идеи восстановления пришлось отказаться. Город же Переславль существовал и в те времена, но после смерти Рязани стал локальным центром. При этом рязанский регион оставался пограничным, и соответственно должен был быть обороноспособным, что отразилось и на гербе Рязани, на котором изображен князь с мечом.

В начале 16 века Рязанская земля была присоединена к Москве, затем Переславль-Рязанский развивался по стандартным провинциальным лекалам. 

В Рязани главная туристическая достопримечательность — это Рязанский Кремль, историческое ядро старого города.

Главное сооружение кремля — гигантский трехэтажный Успенский собор 16 века, является уникальным по размерам для своего времени.

Храм, построенный в стиле нарышкинского барокко, имеет красивые белокаменные обрамления.

Рядом с собором стоит тоже очень примечательная колокольня 19 века в стиле классицизм, по совместительству самое высокое здание региона.

Колокольня украшена скульптурами ангелов-трубачей.

Оформления ворот в классическом и барочном стиле, на любой вкус и цвет.

В настоящее время стены кремля не сохранены, об оборонительном значении крепости напоминают крутые склоны.

Дворец Олега в кремле — гражданская постройка в барочном стиле. Называется так в честь самого знаменитого рязанского князя — Олега Ивановича.

Кстати, в 2007 году скульптор всея Руси Зураб Церители поставил памятник князю Олегу.

К территории кремля относятся также храм Спаса на Яру и внушительный памятник Сергею Есенину — знаменитому уроженцу Рязанщины.

Вообще кремль находился на холме, окруженном реками с интересными названиями — Трубежь и Лыбедь, правда сейчас они сильно обмелели.

А недалеко от кремля течет знаменитая река Ока, притоками которой и являются эти реки.

В упомянутой «Повести о разорении Рязани Батыем» рассказывается о легендарном рязанском богатыре Евпатии Коловрате, который во время нападения на город находился в Чернигове, а когда вернулся героически погиб в схватке с монголами. Памятник ему, также как и Олегу, поставили в 2007 году.

В Рязани сохранилось много интересных построек 19 века. Усадьба Херсаковых начала 19 века — единственное в Рязани деревянное здание в стиле ампир.

Здание госбанка 1840 года.

Здание дворянского собрания — сейчас областная дума. Примечательно здание тем, что на фасаде сверху можно изображены гербы городов Рязанской губернии.

Зарайск — сейчас Московская область, на гербе изображена башня.

Пронск — в 1926 году утратил статус города, сейчас ПГТ. На гребе изображен дуб.

Грод Спасск, с 1929 году — Спасск-Рязанский, на гербе — крест.

Город Сапожок, с 1940 года ПГТ, на гербе ястреб.

Город Егорьевск — сейчас Московская область. На гербе рука с копьем пронзающим змея.

Город Скопин —  на гербе птица скопа.

Город Касимов — на гербе основание корабля.

Красивые разноцветные дома 19 века в русско-европейском стиле.

А вот пародия-новострой на дома в голландско-европейском стиле.

В Рязани есть милая улица-арбат с дореволюционной застройкой — улица Почтовая.

Рязанский государственный университет им. Есенина располагается в здании бывшего женского епархиального училища 1880 года.

Озелененная центральная улица Ленина на фоне правительства области.

В Рязани есть интересная особенность наименования улиц — с упоминанием исторических названий.

Не все исторические постройки Рязани находятся в хорошем состоянии.

Красивое деревянное здание летнего клуба дворянского собрания находится в городском саду. Построено в начала 20 века.

Кроме Есенина, есть еще один человек-символ города — академик Иван Петрович Павлов. Элегантный памятник ученному 1949 года.

Дело в том, что Павлов родился в Рязани, в семье священника. Сейчас в доме Павловых музей.

В сталинское время в Рязани был построен выставочный городок а-ля ВДНХ (строительство закончено в 1955 году).

Выставка должна была быть местом отдыха и культурного притяжения граждан. Но спустя 4 года в 1959 году, в рамках нового курса пост-сталинского государства, а также борьбы с архитектурными излишествами, выставку решают переделать под торговый центр. Назвали его «Торговый Городок» и как видно из фото ниже превратилось все это в достаточно злачное место.

Сейчас это какой-то спонтанный рынок. Как и смена архитектуры ампира на архитектуру коробок, данное преображение отражает смену режима.

Но зато несколько архитектурных излишеств 50-х годов сохранилось в отличном виде. Дворец детского творчества.

Областной театр.

Итак, сегодня Рязань это большой город полу-милионник, столица ВДВ (в городе единственное в России высшее учебное заведение ВДВ), родина Есенина и Павлова, а также бывшая пограничная крепость древней Руси. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic