nihutak

Categories:

Суздаль, 09.2019

Впервые город Суздаль приобретает известность, когда в 12 веке становится центром Ростово-Суздальского княжества при Юрии Долгоруком. 

Юрию Долгорукому, сыну Владимира Мономаха и правнуку Ярослава Мудрого, довелось княжить на северо-восточной границе Руси, которая в те времена считалась задворками государства. В начале столицей княжества Юрия был Ростов, но в 1125 году он переносит столицу в Суздаль. Затем, в 1149 году Юрий добивается киевского престола, уезжает с севера-востока. Сын же Юрия — Андрей Боголюбский вернется в эти земли, перенесет столицу во Владимир, и положит конец господству Киева на Руси. Таким образом, до времен расцвета Москвы, Владимиро-Суздальское княжество будет будет центральным на Руси. 

Во время монгольского нашествия, Батый после разграбления Рязани, затем Коломны, и, наконец, Москвы двинулся на Владимиро-Суздальское княжество. В 1238 году Суздаль был покорен и разграблен.

После этих событий из Владимиро-Суздальского выделится Суздальское княжество, затем Нижегородско-Суздальское, и, наконец, в 1392 году все эти земли будут присоединены к Московскому княжеству.

В Суздале есть свой кремль, который до конца XVIII века был резиденцией владимиро-суздальских архиереев. Сейчас от кремля остались только валы и несколько храмов, в том числе Богородице-Рождественский собор, самые древние части которого датируются 13 веком. 

Рядом с валами кремля расположена Никольская церковь 18 века с необычным вогнутым шатровым куполом.

Церковь Иоанна Предтечи (18 век).

В Суздале многие храмовые комплексы являются парными — рядом с большим летним храмом расположен маленький зимний (его проще отапливать). Зимняя Пятницкая церковь 1772 года слева и летняя Входо-Иерусалимская 1707 года справа.

Другой ракурс.

Ильинская церковь 1744 года.

Живописная река Каменка украшает виды города.

Воскресенская церковь на торгу — храм 1720 года на главной торговой площади города.

Колокольня напоминает ратушу на рыночной площади какого-нибудь европейского городка, а на шпиле ворот торговых рядов можно заметить фигурку птицы. 

Птица со шпиля — сокол, символ города изображенный на гербе.

Торговые ряды были первоначально построены в начале 19 века.

Успенская церковь в стиле нарышкинского барокко.

Суздаль считается городом-музеем во много благодаря бесконечному числу церквей, но и гражданская застройка тоже хорошо сохранилась и является важной частью этого музея.

Дерево, растущее из крыши дома.

Цареконстантиновская церковь начала 18 века со смотрящими в разные стороны крестами.

Самый старый из суздальских монастырей, а также один из древнейших на Руси — Ризоположенский монастырь, основанный в 13 веке. Самая древняя постройка современного монастыря — Ризоположенский собор 16 века с необычными тремя куполами.

Интересная постройка монастыря — Святые ворота 17 века.

В монастыре есть, выделяющаяся от остальных построек, колокольня в классическом стиле, построенная в честь победы над Наполеоном.

Еще один древний монастырь Суздаля — Александровский — по преданию основан Александром Невским. В 18 веке в рамках секуляризации был расформирован в обычный приход. Сейчас снова монастырь.

Самая древняя гражданская постройка Суздаля — каменный жилой дом 17 века.

Рядом находится Смоленская церковь начала 18 века с колокольней.

Наконец, самый примечательный монастырь Суздаля — Спасо-Евфимиев монастырь — основан в 14 веке и сегодня является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Монастырь изначально назывался Спасо-Преображенским, позже стал называться Спасо-Евфимиевым в честь первого игумена монастыря — святого преподобного Евфимия Суздальского. В честь Преображения Господня назван и главный собор монастыря. Изначально, в начале 16 века, над могилой игумена Ефимия была построена маленькая церковка к которой затем, к концу 16 века, достроили большой храм. В последствии маленькая церковь (справа) получила название Ефимиевский придел.

А в 19 веке достроили симметричный предел Сергия Радонежского (слева).

Роспись собора 17 века.

Звонница монастыря представляет собой две слитые постройки разных времен.

Интересно, что как в царское так и в советское время в монастыре находилась тюрьма. В царское время здесь держали неугодных именно по религиозным причинам. Дворик тюрьмы.

Первоначально монастырь строился как защитная крепость, мощная надвратная Благовещенская церковь была раньше окружена стенами, а сейчас находится внутри обители.

Монастырь-крепость обрел новые, удивительно мощные стены, в 17 веке. 

Правда, эта крепость сохранилась они во многом потому, что ей так и не пришлось выполнять оборонительную функцию.

Вид изнутри. Территория монастыря очень большая.

Бюст Дмитрия Пожарского на фоне 22-х метровой въездной башни находится здесь не случайно: Пожарские — суздальский род, которые много жертвовали монастырю, а сам Дмитрий похоронен на его территории.

После реформ Екатерины II Суздаль вошел в состав Владимирской губернии, а после постройки в 19 веке московско-владимирской железной дороги окончательно получил статус маленького провинциального города. Центральная улочка.

Сейчас население Суздаля не превышает 10 тыс. человек, а отсутствие железной дороги (как следствие и отсутствие промышленного развития) позволило сохранить достопримечательности города в музейном масштабе.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic