nihutak

Categories:

Владимир, 09.2019

В советское время считалось, что город Владимир основал князь Владимир Мономах в 1108 году, а сейчас, поскольку князь Владимир, который креститель Руси, в большом почете, считается, что город основан им в 990 году. Находясь на территории Ростово-Суздальского княжества, до 12 века Владимир был в тени двух главных городов княжества — Ростова и Суздаля. В то время в Суздале княжил Юрий Долгорукий, который под конец жизни стал князем Киевским. Тогда эпоха Киева уже подходила к концу, и сын Юрия, Андрей, решает вернуться в родные земли. С собой он берет икону Божией Матери, и едет на северо-восток. Чтобы не считаться со знатью крупных соседних городов (Суздаля и Ростова), Андрей основывает свою столицу во Владимире, а объясняя это тем, что ему пришло знамение от иконы остановиться именно в этом городе.

Успенский собор, в котором и хранилась икона Божией Матери, в последствии названная Владимирской, основал князь Андрей в 1158 году, а достроил его брат Всеволод Большое Гнездо.

До возвышения Москвы это был главный храм Руси, в котором венчались на царство и Владимирские и Московские князья.

Колокольня была пристроена после 18 века, и тогда же Екатерина II посетив Владимир решила обновить иконостас собора в духе того времени: в стиле барокко.

Резиденция Андрея находилась в соседнем селе Боголюбово, от этого князь больше известен как Андрей Боголюбский. До наших времен дошла знаменитая церковь Покрова на речке Нерли, основанная Андреем недалеко от Боголюбово.

Андрей построил также крепость во Владимире. От нее остались валы и Золотые ворота, построенные в подражание Константинополю и Киеву.

Следующий после Андрея знаменитый Владимирский князь, а следовательно и главный правитель Руси — его брат, Всеволод Большое Гнездо. Будучи в крещении Дмитрием, Всеволод построил второй по значимости храм во Владимире — Дмитровский собор.

Дмитровский собор особенно примечателен своей резьбой.

Жена же князя Всеволода Большое Гнездо — княгиня Мария, основала женский монастырь, который сейчас называется Успенский Княгинин монастырь. Главный собор монастыря построен в 16 века, по мотивам раннее стоявшей здесь древней церкви.

Во Владимире течет речка Клязьма, поэтому раньше город был известен как Владимир-на-Клязьме.

Как многие древние города, Владимир имеет крутые склоны.

После возвышения Москвы, Владимир утратил политическое лидерство, а затем и религиозное — Успенский собор во Владимире уступил место главного храма Успенскому собору в Москве. Затем Владимир превратился в рядовой город, с типичной провинциальной застройкой.

Здание женской гимназии 1870 года.

Здание реального училище 1908 года с бюстами Столетова и Мендеелева.

Во Владимире есть несколько примечательных сравнительно новых церквей, в том числе Троицкая церковь в неорусском стиле, которая была построена старообрядческой общиной в начале 20 века.

Неоготический храм Святого Розария построен в конце 19 века на средства сосланного сюда польско-литовского полка.

Владимир — по счету вторая, после Киева, столица исторической России. с уникальными домонгольскими храмами, занесенными в списки ЮНЕСКО. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic