nihutak

Categories:

Армения, 10.2019

Армения — древнее государство известное еще с античных времен. Находясь между Римской империй и ее восточным соседом Парфией/Ираном/Персией, Армения постоянно проходила через стадии рассвета/завоевания. В первом веке нашей эры армянским царем Трдатом I в 30 км от современного Еревана была построена крепость Гарни, языческий храм которой сохранился до наших дней.

Ну как сохранился... В 17 веке в этих местах (тогда еще в составе Персидской Империи) случилось сильное землетрясение, которое задело множество достопримечательностей. Одно из которых — храм Гарни, был восстановлен в советское время.

Вокруг храма ущелье — красиво.

Армения является первой страной на государственном уровне принявшей христианство. Случилось это в начале 4 века, когда парфянский христианин Григорий обратил в веру царя Трдата III. Уже позже первый католикос Армении Григорий стал называться святым Григорием Просветителем, кстати говоря, он является святым и по версии РПЦ.

Решение о принятии страной христианства, было принято на собрании в древней армянской столице — городе Вагаршапате. При участии Григория там же и был основан главный храм Армении — Эчмиадзинский кафедральный собор.

Построенный в 4 веке собор — один из древнейших христианских храмов в мире. Находится в списках ЮНЕСКО.

Принятие христианства также стимулировало армян на принятие собственной письменности, и спустя сто лет армянский Кирилл и Мефодий — Месроп Маштоц изобретает армянский алфавит. Армянский алфавит понятен далеко не всем: вот в какую сторну ехать в метро?

В 451 году в Халкидоне (сейчас район Стамбула) состоялся вселенский собор, на котором решили, что Иисус имеет не только божественную природу, но и человеческую. Армяне в это время были заняты войной с Персией, поэтому посетить этот собор им не удалось. В итоге, Армянская церковь откололась от основной церкви и по сей день верит в единую божественную природу Христа, и поэтому еще называется монофизитской. Богослужение в армянской церкви.

Город Вагаршапат является духовным центром Армянской Церкви, в нем также находится собор святой Гаянэ 7 века (также в списках ЮНЕСКО). 

Другая святыня Армянской Церкви — горный монастырь Гегарт, первоначально основанный в 4 веке, а главная современная церковь монастыря датируется 13 веком.

Гегард — переводится как копье, по преданию в монастыре хранилось копье, которым пронзили умирающего Христа.

Сам монастырь относится к наследию ЮНЕСКО. Окружности внутри храма, все узоры уникальные.

Вход в храм украшен традиционными армянскими фруктами — виноградом и гранатом.

Армения не имеет выхода к морю, море Армении заменяет озеро Севан.

На побережье озера находится монастырь Севанаванк с церквями 9 века (слева) и 4 века (справа).


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic