nihutak

Categories:

Барселона, 10.2019

Как и во многих местах на Пиренейском полуострове, на территории современной Барселоны были поселения времен Древнего Рима. Например, в Барселоне можно обнаружить такие древнеримские колонны:

А так же такие древние ворота.

В 5 веке Барселону захватывают вестготы, а в 8 веке мавры. К 11 веку барселонские правители обрели независимость, в 12 веке произошло объединение с Арагонским королевством (со столицей в Сарагосе). В составе Арагона наступила эпоха расцвета Барселоны, которая закончилась с объединением династий Арагона и Кастилии в 15 веке и переездом центра тяжести в Кастилию (Толедо — Мадрид).

В свои лучшие времена Арагонское королевство владычествовало на Средиземном море (владела Валенсией, Корсикой, половиной современной Италии). А одним из главных портов являлась как раз Барселона. В 14 веке был построен «морской» готический собор Санта-Мария-дель-Мар (Святая Мария Морская).

Готический кафедральный собор Барселоны строился во время рассвета города, а был построен к 15 веку.

Скульптуры у входа в собор.

Необычные перпендикулярные земле скульптуры с разных сторон собора.

Вокруг готического собора находится «готический» квартал из узких улочек.

В 15 веке было построено здание Женералитета Каталонии — главного органа власти. Интересно, что это одно из немногих старых правительственных зданий в Европе, которые до сих пор выполняют свою первоначальную роль. Фасад на фото был выполнен в конце 16 века в стиле ренессанс.

После объединения Кастилии и Арагона произошло ослабление Каталонии, а после открытия Колумбом Америки, морской центр притяжения сместился ближе к Атлантике в Валенсию. 

Затем в Испании начал править дом Габсбургов, а сама Испанская империя переживала свои лучшие годы. Но Каталонская автономия нарушалась испанцами и в 1640 году Каталония (одновременно с Португалией) попыталась восстать и отколоться. Для этого каталонцы перешли под власть французов и одолели испанцев в Монтужикском сражении — сражении около одноименной крепости, построенной как раз в эти годы. 

Крепость дожила и до наших дней.

 Находится она на горе недалеко от города.

Вид на город с крепости. Кстати, полосатый флаг Каталонии называется Саньера и происходит от аналогичного арагонского флага.

Но мятеж в отличии от Португалии у Каталонии оказался неудачным и через 12 лет восстание было подавлено.

Затем в начале 18 века случилась война за Испанское наследство, оказавшаяся очень печальной для Каталонии. В войне две династии и их союзники сражались за Испанию — действующая династия австрийских Габсбургов (за ней стояла Англия и другие) и династия французских Бурбонов. Каталония с самого начала поддержала Габсбургов, которые давали больше надежд на автономию, а когда уже вся Испания попала под власть Бурбонов, Барселона все-таки решила биться до конца. И в 1713 году состоялась осада Барселоны испано-французскими войсками, итогом которой стало полной уничтожение каталонских свобод и вольностей испанскими Бурбонами. Сегодня день сдачи Барселоны — 11 сентября — является Национальным днем Каталонии. После захвата города испанцы снесли несколько жилых кварталах, а на их месте построили большую крепость-тюрьму,  которая прожила до 19 века, когда часть зданий за ненадобностью снесли, а одна из построек крепости осталась.

Этот дворец в стиле барокко сейчас является резиденцией парламента Каталонии.

Во второй половине 18 века стиль барокко по прежнему был актуален, вот например барочная церковь Ла-Мерсе того времени.

А вот напротив христианского храма стоит статуя языческого морского божества — Нептуна.

К тому же времени и относится барочная церковь Сан-Мигеля в портовом районе Барселонета.

Типичная застройка района.

Кстати, флаг Барселонеты имеет близкие нашим сердцам цвета.

Старый французский вокзал Барселоны, открыт в середине 19 века.

В 1888 году в Барселоне проходила всемирная выставка к который был построен парк Цитадели (на месте разрушенной испанской крепости см. выше) с фонтаном (в постройке фонтана принимал участие знаменитый Гауди).

Так же рядом с парком были построены триумфальные ворота в стиле мудехар, которые служили главным входом на выставку.

Тут же стоит скульптура Руджеро ди Лауриа, итальянского адмирала состоявшего на итальянской службе, очень похожего на русских князей.

Колонна Колумба построенная к выставке.

Сейчас Барселона известна миру по большей части не своими древностями, а своим модернизмом — архитектурным стилем конца 19 начала 20 веков. Именно тогда случился строительный бум в Барселоне благодаря нескольким архитекторам, в том числе Луиса Доменека-и-Монтанера и Антонио Гауди. Первый является автором двух строений, вошедших в списки ЮНЕСКО. Одно из них дворец каталонской музыки.

Другое — больничный комплекс Сан-Пау, вот его фасад.

Творения Гауди также занесены в списки ЮНЕСКО. Среди них дом Мила.

Дом с шипами.

Дома Аматльер (слева) и дом Бальо (справа).

Ну и главная работа Гауди — недостроенный до сих пор Собор Святого Семейства. Самые высокие башни еще не построены (на заднем фоне).

Собор имеет три фасада: фасад Рождества Христова, Страстей Христовых и Славы. Сейчас построены только первые два. Фасад Рождества.

На нем изображены сцены связанные с рождением и юностью Христа. Рождество.

Волхвы.

Иисус-плотник.

Если фасад Рождества построен при жизни Гауди, то фасад страстей уже в более современном стиле.

Страшноватые скульптуры-кости.

А вот что внутри этой громадины.

Еще красивое здание в более классическом стиле.

Здание портовой таможни, построено в начале 20 века.

В 1929 году в Барселоне проходила очередная всемирная выставка к которой был построен огромный эклектичный дворец — Национальный Дворец.

Сейчас в нем находится главный художественный музей Каталонии.

Как известно, в середине 20 века в Испании была гражданская война, в которой силы националистов во главе с Франко боролись с республиканцами. Следы этой войны можно увидеть и в Барселоне, результаты бомбардировок армии Франко на барочном соборе 18 века.

Высотки первой половины 20 века.

Большинство зданий в центре имеют французские балкончики.

А также углы домов украшают различные скульптуры.

А вот так выглядят спальные районы недалеко от центра.

Более современные постройки.

На данный момент в Барселоне проживает 1.6 млн человек, это 10 город в ЕС по населению. Язык в Барселоне в основном каталонский, и жители мечтают об отделении от Испании (хотя уже имеют автономию).  На момент визита в городе шли постоянно манифестации.

Весь город увешен желтыми лентами — символом протеста.

PS. Монсеррат

Монастырь Монсеррат — духовный центр Каталонии, находящийся в горах к западу от города Барселоны.

Древний монастырь имел постоянный облик уже в 12 веке, но в начале 19 века был уничтожен войсками Наполеона, затем восстанавливался в течении 100 лет.

Главный собор — Базилика Девы Марии Монсерратской.

Внутри находится главная святыня этих мест — Черная Мадонна.

Живописный вид с крестом.

Крест и мусульмане.

Вид на речку.

Где-то там Барселона.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic