nihutak Толедо, Испания

Categories:

Толедо, 10.2019

Во времена Римской Империи на месте современного Толедо находилось поселение Толетум. Поселение находилось на холмистой, богатой ресурсами местности (железной рудой), поэтому за счет этого промысла получила импульс к развитию.

С римских времен сохранился мост через реку Тахо — Алькантара (с арабского так и переводится — мост).

В 411 году Толедо завоевывают вестготы и делают своей столицей. В те времена вестготы исповедовали аринство — учение, по которому Иисус Христос не равен Творцу, создан по воле Отца, не вечен и является лишь посредником между Богом и людьми. 

Но уже в 4 веке на Вселенских Соборах арианство было признано ересью. Толедское Государство испытывало немало неудобств от арианской веры, и в 589 вестготский король Реккаред I созывает Толедский собор, на котором происходит окончательный переход вестготов в католичество. Уже тогда на месте настоящего кафедрального собора находился храм, который был переосвящен после перехода в католичество.

В 7 веке Толедским Архиепископством управлял Ильдефонс Толедский — ныне святой, почитаемый в Римской Католической Церкви, за то, что именно в этом соборе он встретился с Богородицей, которая передала ему ризу. Данный сюжет представлен в соборе в нескольких форматах. Скульптура.

Живопись.

В 711 году христианская история Толедо  приостановлена — государство вестготов покорено маврами, собор превращен в мечеть, а кафедра перенесена в другой храм. С мусульманских времен в Толедо сохранилась мечеть, построенная в 999 году, затем превращенная в часовню.

Также маврами в 10 веке были возведены ворота Алькантра (около римского моста).

Уже в 1085 году королем Леона и Кастилии Альфонсо VI Толедо был отвоеван у мавров, а храм возвращен христианам. Альфонсо VI получает ключи от города.

Собор же решили снести в 13 веке, чтобы построить большой готический храм, который стоит и по ныне. 

Строили его без малого 3 века.

Сейчас это главный храм всей Испании. Главная капелла.

Вот такая барочная красота тоже есть в этом соборе.

У города Толедо есть и свой культовый художник — Эль Греко. Эль Греко родился в Греции, а творил и умер в Толедо. Одну из своих картин — Совлечение одежд с Христа — он написал для Кафедрального Собора в 1577—1579 годах. Несмотря на то, что многие картины художника находятся за рубежом, эта картина и по ныне здесь.

В соборе есть и противоречивая, более современная живопись. Крыса против грешников.

Церковь Сантьяго-дель-Аррабаль перестроенная из мечети в 13 веке.

В Толедо сохранилась старейшая синагога в Европе, так как город был центром евреев пиренейского полуострова, которые выделяются в особую этническую группу и зовутся сефардами. А вот Синагога дель Трансито, построенная в 14 веке, а в 15, после изгнания евреев из Толедо, стала христианским храмом.

Напротив города, возвышаясь на холме, стоит Замок Сан-Сервандо, построенный в 14 веке в оборонительных целях.

Основанный в 15 веке католическими королями монастырь Сан-Хуан-де-лос-Рейес.

Огромный собор выполнен в стиле пламенеющей готики.

В 16 веке в Толедо были перестроены несколько городских ворот. Ворота Пуэрта дель Камброн.

Сегодня они стоят на обычной дороге, через которую проезжает автотранспорт.

Другие ворота Бисарга — выглядят очень мощно.

Габсбургский двухглавый орел на гербе Толедо, подарен городу первым испанским Королем-Габсбургом Карлом I (он же Карл V как император Священной Римской империи).

Этот герб можно встретить на каждой табличке с номером дома.

Главная оборонительная крепость Толедо — Алькасар, построен в 15 веке. Во время гражданской войны 20 века, в крепости героически укрывались сторонники Франко. Алькасар был сильно разрушен, а затем восстановлен. 

В начале 18 века была построена ратуша Толедо.

Пример барочной архитектуры 18 века — церковь того самого святого Ильдефонсо.

Улочки старого города.

Вид на город с очередного холма.

Более современное, 19 века, здание пехотной академии.

Толедо — это небольшой (до 80 тыс.) городок, являющийся центром центральной испанской провинции Кастилии-Ла-Манча. Бывшая испанская столица (до 16 века), город-музей Толедо остался духовным центром Испании, сохранившим уникальную атмосферу средневековья.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic