nihutak

Category:

Конкистадоры. История испанских завоеваний XV–XVI веков. Хэммонд Иннес

На протяжении все своей истории испанцы все время воевали. После завоевания Гранады в конце 15 века, воинственный пыл был обращен в сторону заморских стран.
В самом начале освоения Америки, испанцы прочно овладели островами Куба и Ямайка. Именно с Кубы Эрнан Кортес отправился в экспидицию на Юкатан, это была вторая испанская экспидиция на материк. С местными племенами Кортес заводил дружеские отношения и узнал от них, что на материке есть империя с центром в Мехико и с императором-богом Моктесумой.
Для индейцев испанцы тоже были богами, жрецы при встрече окуривали их благовониями. В то же время для кровожадных индейцев, которые постоянно приносили людей в жертву, вырывали сердца из груди, занимались каннибализмом, было необычно наблюдать как испанцы вставали на колени перед крестом и изображением девы с младенцем. В глазах их религии силы и жестокости, это было проявлением самоунижения и слабости.
Понимая что с небольшой (несколько сотен) армией невозможно противостоять стотысячным ордам, Кортес привлекает на свою сторону индейские государства недовольные политикой Моксетумы. Таким образом испанцы добираются до Мехико, где были встречены с почетом, а Моксетума принял (или сделал вид что принял) приход испанцев за приход богов, которым он отдает свою власть. Мехико в то время город на дамбах по середине острова. После одного из осквренения индейских традиций, индейцы восстали против испанцев и в жарком противостоянии испанцы не без труда взяли вверх, а древняя "Венеция" ацтеков была уничтожена.
Некоторым временем позже, конкистадор Франсиско Писарро, из Панамы отправился в сторону Перу. В то время в Перу находилась империя Инков со столицей в городе Куско. Пробиваясь миром и войной через Анды Писсаро вышел на близкое расстояние к императору и его армии. Выманив императора с безоружной свитой, Писарро устроил резню и захватил императора, что помогло ему в дальнейшем покорении края. Кроме того, Писарро основал столицу современного Перу - Лиму.
Спустя некоторе время после завоеваний конкистадоров в колонии приехала королевская бюрократия.
Интересно текущее положение дел в Мексике и Перу. В Мексике произошло полное смешение индейцев и испанцев, испанские конкистадоры считаются узурпаторами, все памятники завоевателям уничтожены, а топонимы изменены. В Перу же индейцы в основном живут в деревнях, власть в стране держат белые потомки испанцев, а в центре Перу стоит памятник Писарро.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic