nihutak

Category:

Ухта, 01.2019

Ухта является городом с 1943 года. Но благодаря нефти этот регион был известен с 16 века, тогда же и началась первая нефтедобыча рядом с рекой Ухта. В середине 18 века рудоискатель Федор Прядунов основал один из первых в России нефтепромыслов на реке Ухта. Памятник Федору Прядунову поставили в городе осенью 2019 года.

В советское время освоение этих земель началось в 1929 году с экспедицией из Архангельска через море, а затем по рекам Печора, Ижма и Ухта. 

Остановилась экспедиция у притока Ухты, реки Чибью (с Коми чиб "жеребенок", ю "река"), еще одной реке на которой сейчас стоит город. 

Река Чибью в городе.

Поселение так и назвали — Чибью, после обустройства которого, началось строительство дороги (в том числе железной), добыча нефти и делалось это все силами основанного тут же Ухтпечлага.

В 1937 году один из заключенных лагеря, бывший летчик, а так же священник, Николай Бруни, по приказу начальства, сделал памятник Пушкину к столетию смерти поэта. Памятник был сделан не из лучших материалов: кирпича и бетона, поэтому в 1999 году был реконструирован, от старого памятника осталась только голова. Скорее всего это самый старый памятник на территории республики.

В 1939 году рассматривался вариант с переносом в Ухту столицы Республики для ускорения освоения северных районов, но в связи с началом войны проект не был реализован, вместо этого в 1943 году Ухта получила статус города.

Бывшее здание ЧК лагеря, построено в 1949 году.

В современной Ухте находится уникальный православный  Храм Святителя Стефана Пермского: помещение церкви — бывший дворец культуры, построенный в 1951 году.

Советский герб заменен на православный крест.

Лично мне данный храм напоминает московский католический Храм Святого Людовика Французского, построенный в первой половине 19 века.

Внутри ухтинского храма.

Деревянные дома современной Ухты.

Дома с обшивкой и крышей интересной формы.

В конце 40-х начале 50-х годов центр Ухты был застроен кирпичными домами. Здание Дома Связи.

Интересно, что изначально здание не было симметричным. Фото 1951 года.

Здание железнодорожного техникума ныне приведено в идеальное состояние.

Постройки — яркие представители сталинской эпохи.

Главный ВУЗ Ухты, а так же самый сильный технический ВУЗ всей республики — УГТУ (Ухтинский Государственный Технический Университет).

Кирпичные дома не самого приятного для глаз цвета украшены за счет архитектурных конструкций. Колонны.

Арки.

Ворота во двор.

В Ухте большое наследие советского стрит-арта.

«Ленин всегда с нами» и пионер с дудкой.

«Всегда готов!»

Памятник Павлику Морозову.

Банальный памятник Ленину на центральной площади.

И небанальный памятник Ленину — самая большая голова Ильича в мире, расположенная за городом на горе с названием похожим на армянское - Ветласян.

Возведенная в 1970 году, голова постоянно смотрит на ухтинцев.

Ухтинский вечный огонь появился только в 1980-х годах.

В центре Ухты есть несколько парков. В Детском парке плотность сосен зашкаливает.

Скульптуры олененков.

Дорога рядом с парком.

Колонны ведущие в Парк Культуры и Отдыха.

Вид из парка на помпезную лестницу и здания с колоннами.

Сам парк находится в пойме реки Чибью.

Совсем недавно в Ухте открыли набережную Газовиков — современную прогулочную зону около реки Чибью.

На реках Ухта и Чибью и так стояло немало мостов, а теперь стало еще больше.

Мост через более широкую реку Ухту.

 Ухтинцы называют свой город «Жемчужина Севера», а я бы еще добавил «Коми-Венеция».

На гербе города изображены ель, буровая вышка, книга (Ухта как образовательный центр), коми узор (символизирует реку).

Относительно современная часть города имеет широкую просторную планировку. Проспект Ленина, с учетом тротуаров и разделительной полосы, возможно самая широкая улица в Республике.

В 2005 году в деревянном здании ТЦ Пассаж произошел пожар унесший жизни 25 людей, сейчас на месте ТЦ стоит такая часовня.

Не так давно на окраине Ухты был построен Храм Новомучеников и Исповедников церкви Русской.

На территории храма стоит армянский хачкар, который поставила армянская община города.

Экономику Ухты определяют три корпорации-гиганта: Газпром, Лукойл и Транснефть. Все благоустройство города, а также новые храмы спонсируются именно этими компаниями.

Газпром в 2017 году переехал в новый офис похожий на замок или на отель в Эмиратах. В основном, Газпром занимается перекачкой газа с северных месторождений (в том числе месторождений Ямала) в сторону Питера, затем газ должен идти на Северный поток.

Транснефть (Транснефть-Север) занимается транспортировкой нефти по магистральным нефтепроводам «Уса (Усинск)-Ухта» и «Ухта-Ярославль». 

Лукойл перерабатывает и качает нефть (второе место по объемам добычи нефти среди предприятий Группы «ЛУКОЙЛ»). На НПЗ, к несчастью, меньше чем через неделю после моего посещения случился крупный пожар. Офис Лукойла.

Хорошо когда у города есть такие спонсоры, которые кроме рабочих мест обеспечивают современное благоустройство. Старые кварталы города тоже не ударяют в грязь лицом — в архитектуре чувствуются столичные амбиции. Почти стотысячная Ухта оставляет только приятные впечатления.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic