nihutak

Categories:

Камо Грядеши

Роман польского классика Сенкевича посвящен временам правления римского императора Нерона. Нерон считал себя великим артистом и поэтом, и для вдохновения мечтал увидеть горящий Рим. После поджога императору надо было объясниться перед чернью и он обвинил во всем христиан — в те времена приверженцев отталкивающей обывателя секты. Затем начались публичные казни невинных христиан — на арене цирков, на крестах, которые верующие принимали с известным достоинством.

В романе раскрывается личность одного из придворных Нерона — магистра изящества — Петрония. Балансируя на грани доверия Нерона, он должен был льстить ему, восхваляя его таланты. Но как истинному ценителю прекрасного Петронию долго терпеть эту бездарность было не возможно, и патриций собирает на последний пир своих друзей и прилюдно  вскрывает себе вены, зачитывая обличающее письмо императору.

В качестве персонажей в романе фигурируют апостолы Петр и Павел. Павел — римский гражданин, не подвергался таким гонениям как еврей Петр. Петр представлен в виде мудреца призывающего к истинной христианской любви. Когда Петр почувствовал, что не может быть полезен своей пастве во время гонений, он решил покинуть Рим. По дороге из города ему повстречался Христос, которого Петр спросил: «Куда идешь, Господи?» (что звучит на латинском «Quo vadis», а на церковно-славянском «Камо Грядеши»). На что Иисус ответил, что идет в город, раз Петр покинул его. Петр незамедлительно разворачивается и идет в Рим чтобы принять мученическую смерть распятием вниз головой

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic