Categories:

Смоленск Имперский и Смоляне, 02.2020

Смоленск Имперский

Во времена Российской Империи Смоленск был центром одноименной губернии. В 1780 при Екатерине II был утвержден дошедший до нас герб Смоленска — гамаюн (птица из русской мифологии) на пушке.

Герб на музейном экспонате.

Герб на автобусной остановке.

Самые драматические события в имперской России в Смоленске развивались во времена наполеоновской войны. Город тогда был сильно разрушен. Этим событиям посвящены многие памятники поставленные еще до революции.

Самый ранний памятник — Памятник защитникам Смоленска 1812 года, открыт в 1841 году в 29 годовщину освобождения города от французских завоевателей.

Рядом стоят трофейные французские пушки.

Памятник Софийскому полку открыт в 1912 году в годовщину столетия. Сверху птица орел — символ мужества русского воина.

Спустя год, в 1913 году был открыт монумент Благодарная Россия — Героям 1812 года. Здесь два больших орла защищают гнездо, к которому по скале крадётся галл в доспехах и с мечом в руке

Конечно же здесь должен быть и памятник самому знаменитому полководцу той войны — Кутузову. Он есть, правда поставлен уже в советское время, в 1954. Кстати, у Илларионыча там оба глаза на месте.

В Смоленске есть пешеходная улица Ленина.

Интересно, что раньше эта улица называлась Кирочная. Это потому, что на ней стояла лютеранская кирха (1860), которая сейчас спрятана во дворе и превращена в шахматный клуб.

Еще немного о переименованных улицах.

Красивейшее здание в стиле необарокко с вазами на крыше .

Центральная улица Смоленска тоже имеет дореволюционную застройку.

Архитектура классицизма начала 19 века — дворянское собрание. Сейчас здесь филармония.

Эклектический дом Энгельгардта — бывшего смоленского головы. Сегодня ЗАГС.

Русский стиль в Смоленске.

Еще до революции, 1901 году в Смоленске открылось трамвайное сообщение.

Знаменитые Смоляне

Рейтинг знаменитых смолян возглавляет композитор Глинка, родившийся в Смоленской губернии. В Смоленске открыли первый памятник Глинке в мире, это произошло в 1885 году.

Юрий Гагарин родился в деревне Клушино — ныне город Гагарин Смоленской области.

На Смоленской земле родился писатель Твардовский.

Скульптор Михаил Микешин — среди его работ Памятник Тысячелетию России в Великом Новгороде, Памятник Екатерине II в Санкт-Петербурге, Памятник Богдану Хмельницкому в Киеве.

Патриарх Кирилл хоть и не родился в Смоленске, но 25 лет был Митрополитом Смоленским и Калининградским. Кстати, сейчас эти епархии разделили.

PS. Есть еще один интересный гость Смоленска. Скульптура оленя, созданная в 1910 году, для дачи кайзера Вильгельма II, была вывезена из Германии как трофей ВОВ. Сегодня стоит в городском саду Смоленска.

Ссылка на главный пост — https://nihutak.livejournal.com/23335.html

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic