nihutak

Categories:

Ульяново и Усть-Кулом, 05.2020

В селе Ульяново находится главный монастырь республики Коми — Ульяновский Троицко-Стефановский монастырь. По легенде монастырь основан самим Стефаном Пермским в 14 веке.

Более точные сведения о монастыре относятся к 17 веку, когда сюда прибыл московский священник Федор Тюрнин и организовал пустынь. Пустынь же долго не продержалась — монахи потихоньку женились, стали приходскими священниками, статус монастыря был утрачен. И лишь в 19 веке монастырскую жизнь возобновляют приплывшие по рекам монахи из Соловков. Отцы-основатели изображены на современной росписи в одном из храмов монастыря.

В то же время и был выстроен ансамбль монастыря. Самая главная постройка — внушительная колокольня в запоминающемся стиле ракеты.

До совесткого времени рядом с колокольней стоял главный собор.

Советское время собор не пережил, сейчас на его месте небольшая площадь и новый, симпатичный деревянный храм.

В большой колольне монастыря находится также храм Преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких — основателей Соловецкого монастыря (основатели Ульяновского монастыря отдали честь своей альма-матер). Храм топится дровами и в нем служат в холодное время года.

Летние же службы проводятся в Успенском храме также 19 века, который находится на территории монастырского кладбища.

Само кладбище состоит в основном из безымянных крестов.

Но некоторые кресты именные, с лаконичными пометками.

Домик с огородом и труженица.

Часовня конца 19 века.

Соловецкие монахи приехали сюда обустраивать монастырскую жизнь не просто так — на это был большой запрос, ведь в округе на приличном расстоянии не было монастырей. Поэтому монастырь сразу стал жить на широкую ногу — на все большие праздники сюда приезжало много народу со всей округи (скорее всего по Вычегде, ведь дорог не было). До наших дней дошли многие жилые и административные здания монастыря, по статусности внешнего вида напоминающие усть-сысольские усадьбы куппцов.

Крыльцо с балконами.

Кажется, что такие дома можно встретить не в Коми глуши, а на центральных пешеходных улицах больших городов.

В одном из этих зданий есть приемный зал с новыми росписями, помимо всего прочего в нем можно увидеть фреску с сыктывкарским епископом Питиримом, который в свое время учавствовал в возрождении монастыря, а сейчас является его настоятелем.

Еще там есть яркая фреска — просвящение зырян Стефаном Пермским.

Но не все здания дожили в хорошем состоянии — вот что осталось от паломнической гостиницы, которая находится уже за монастырскими стенами.

Стены монастыря тоже сохранились частично, вот подлинная стена 19 века.

Она же с внутренней стороны и вид на Вычегду.

А вот часть воссозданных стены и ворота, а так же сохранившийся банный корпус (19 век — справа).

Но есть и руины старой крепости — здесь раньше была стена между башнями, а теперь останки одной из башен переоборудованны в хозяйственное помещение.

Естественно, что в такой глуши монастырь ведет свое хозяйство и во многом только им и живет (в отличии от современных монастырей центральной России). Монастырские козы рядом с главным энерготопливом монастыря — дровами.

Симотяга.

Мощная тягловая лошадь.

Пастбище и подсобный дом за стенами обители.

Монастырь находится на высоком берегу Вычегды, а внизу раскинулась само село Ульяново, где можно заметить даже старое кирпичное здание.

Ближайший большой насленный пункт к монастырю — село Усть-Кулом, в котором большинство населения коми. В селе в 19 веке был построен храмовый комплекс из трех церквей, две из которых дожили до наших дней. Хотя летний храм сохранился не очень хорошо, по руинам видно былое величие.

Типичная застройка на фоне храма.

Зимний же храм куда проще, он и сохранился как действующий.

Немного сельской коми-жизни. Рыночек — в оснавном продают экипировку для рыбаков\охотников.

Главная улица.

Обсуждение последних новостей у дома культуры.

Счастливый отец.

Вычегда и лодочный паркинг.

Сельская набережная.

Голожопый комячок хомячок.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic