nihutak

Categories:

Брянск ч.1 - Центр, 12.2020

Во времена древней Руси Брянские земли лежали между двумя очагами русской цивилзации — Киевом и Владимиром. Ландшафты Брянщины очень крутые, с непроходимыми лесами — дебрями, отсюда и старое  название города — Дебрянск, которое впоследствии упростилось до «Брянск». 

Лишь при Владимире Мономахе была проложена дорога через Брянск и город начал развиваться. Сперва он входил в состав Черниговского княжества, после разорения которого монголами, выделилось отдельное Брянское княжество, куда даже была перенесена черниговская епархия. С 1356 года Брянск входил в Великое Княжество Литовское, а с 1500 года был присоединен к Москве князем Иваном III.

Брянск стоит на реке Десна, по которой можно добраться до Киева — там Десна впадает в Днепр.

Введенская церковь (1705 год) в стиле московского зодчества. Единственный сохранившийся храм древнего Петропавловского монастыря (13 век) и самый старый храм Брянска.

Сильно обновленный Воскресенский храм 18 века. После революции был закрыт, а во время фашистской оккупации там возобновились богослужения. А немецким Брянск пробыл с 1941 по 1943 годы.

Барочный Горно-Никольский храм (потому что на горе).

Тихвинская церковь (18 век).

В основном, старейшие храмы Брянска датируются 18 веком, именно в это время город стал развиваться как промышленный оружейный центр. Вначале века Петр I построил здесь оружейные мастерские, а в конце столетия Екатерина открыла Брянский Арсенал. Предприятие с таким название функционирует в Брянске по сей день. На фото дом генерал-директора арсенала 18 века.

Готический купеческий особняк, который не пережил войну и был восстановлен в 1948 году. Сейчас здесь обитает брянский епископ.

Провинциальная дореволюционная застройка Брянска.

До революции Брянск не был губернским городом (относился как уездный город к Киевской, Белгородской и затем Орловской губерниям), поэтому историческая архитектура здесь достаточно сдержанная. Но в конце 19 века здесь творил архитектор Н.А. Лебедев, адепт неорусского стиля. Вот некоторые его произведения. Здание ремесленного училища (сегодня наркодиспансер).

Спасо-Гробовская церковь (1904 год). Церковь от архитектора Лебедева. Гробовская — потому что построенна на месте захоронения брянских епископов.

Самый симпатичный храм города.

Промышленная архитектура в русском стиле — канатная фабрика.

Интересный храм во имя Рождества Богородицы в стиле классицизм 19 века. Сегодня, после всех перестроек, храм выглядит так.

А в советской время это был спортзал с эталонным ампирным шпилем. Разве стоило этот шпиль сносить? Лучше просто бы поменять звезду на крест.

Брянский Ленин в снегах.

Город был сильно разрушен во время войны, поэтому многие определяющие вид города здания были построены во второй половине 20 века.

Вокзал — сталинка 50-х.

Сегодня, классическое снаружи здание внутри оформлено в старорусском стиле.

 В 1985 году Брянску исполнилось 1000 лет. По всей видимости юбилей отмечался достаточно широко, осталось много построек приуроченных к этой дате. Например, местный небоскреб — 16-этажное здание гостиницы «Брянск».

Гостиница и Гробовская церковь.

Забор до сих пор напоминает о юбилее города.

К тысячителетию Брянска поставили памятник монаха Пересвета, который с горы смотрит на город. Считается что этот инок Троице-Сергиева Монастыря родом из Брянска. В городе есть и улицы, названные в его честь.

Рядом с Пересветом Боян — знаменитый древнерусский гусляр.

Концертный зал «Дружба» — тоже подарок городу на тысячелетие.

Сейчас в этом здании филармония.

Главный проспект и советские небоскребы.

Достаточно типовой современный кафедральный собор Брянска, построенный в нулевые. Внутри он расписан только на половину (видимо с деньгами проблемы) в необычных фиолетовых тонах. 

Колокольня, напоминающая московскую колокольню Ивана Великого, носит имя монаха Пересвета.

До возведения этого гиганта кафедра находилась в соседнем Воскресенском соборе (слева).

Кафедральный собор на центральной улице.

Дом Быта 1979 года постройки выглядит как строение в промзоне.

В советском Брянске это выглядело лучше.

Вот так начинается Брянский Арбат — бульвар Гагарина.

Дом на арбате.

В Брянске есть интересная площадь Карла Маркса (раньше — Красная). По всем четырем сторонам круглой площади стоят яркие и очень разные архитектурные памятники.

С одной стороны стоит сталинка — областная дума.

Примыкает к думе очередной неорусский шедевр Лебедева — бывшая женская гимназия.

Со второй стороны находится «винный замок», промышленная архитектура из красного кирпича. Здесь был и остается (с 19 века) винный завод.

Внутри до сих пор работает конвеер с бутылками. И это в самом центре города.

С третьей стороны сталинка-гостиница, в которой я и жил.

Не хватало только конструктивизма — и вот он. С четвертой стороны почтамт.

Классика послевоенного города.

Дом советов. Был построен до войны в стиле конструктивизм, после войны восстановлен уже в духе своего времени.

Театр имени А.К. Толстого. Толстой некоторое время жил в брянском селе Красный Рог, поэтому и стал местной достопримечательностью.

Федор Тютчев — тоже известный сын Брянщины, родился в селе Овстуг.

Главный Ленин Брянска и неинтересное здание администрации.

Исторический герб города на здании администрации напоминает нам об оружейном значении города.

Утренний Брянск.

Памятник на площади Партизан. Оккупировнная во время войны брянская земля славилась своими партизанами.

Классический советский вид — главный проспект и симметричная застройка.

Много брянчан погубила война, в память о печальных событиях в брежневское время был возвден Курган Бессмертия.

Напоследок современный район Брянска.

Часть 2.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic