Брянск ч.2 - Свенский монастырь, Бежица
Недалеко от Брянска находится Свенский Успенский монастырь. По легенде он основан еще в 13 веке, но самые старые постройки датировались 17 веком.
Монастырь славится своими большими храмами, построенными в 17-18 веках под влиянием украинского барокко.

Единственная полностью сохранившаяся до наших дней надвратная церковь Сретения (конец 17 века).


В тумане.

Главный собор Пресвятой Богородицы был уничтожен в советское время и совсем недавно отстроен заново.


Раньше этот храм середины 18 века выглядел так.

Самый старый храм монастыря был построен в 17 веке в стиле узорочье. Но в советской время был разрушен, восстановлен недавно. Освящен храм во имя Антония и Феодосия Печерских. Антоний — основатель Киево-Печерской Лавры, материнской обители для Свенского Монастыря, который некоторое время к ней и был приписан.

Монастырские стены.



Овраги около монастыря. Монастырь был назван Свенским по реке Свень. Правда до 17 века река называлась Свинь, а монастырь Свинский. Для благозвучия решили переименовать.

А где-то за деревьями течет река Десна.

Снежные виды.

На другой окраине Брянска есть район Бежица, который до 1956 года был отдельным городом, а затем объединился с Брянском. Изначально, город был основан как железнодорожная станция в 1860-х годах, затем в 1873 здесь был основан Брянский машиностроительный завод. То есть это был своего рода моногород досоветского периода. А в советское время город успел побывать Орджоникидзеградом.
В этом дореволюционном моногороде сохранились и старые особняки. К некоторым из них приложил свою руку брянский архитектор Лебедев в неорусском стиле. Вот например жилой дом с аптекой (сегодня здесь библиотека).


Кроме аптеки есть подобное здание бани.


Здание мужской гимназии — сегодня Брянский государственный технический университет.


Жилое здание 1914 года «подражающее дворцовым постройкам Петербурга в духе Растрелли».

Особняки в стиле модерн.


Советская застройка Бежицы еще до присоединения к Брянску.


Необычная башня.

Дворец культуры при заводе.

Памятник революции.

Где-то между Бежицой и Брянском есть баптистская церковь «Возрождение», побратим сыктывкарской церкви Христа Спасителя (снял из машины).
