nihutak

Categories:

Тараз - Аулие Ата, 01.2021

Тараз считается древним городом Южного Казахстана, который входил в состав различных тюркских государств. Караханиды, казахи, узбеки владели городом, а в 19 веке он был включен в состав Российской Империи. До этого присоединения город принадлежал к Кокандскому ханству и назывался Аулие Ата («Святой предок») — в честь Карахана, основателя династии древнего государства Караханидов, к которому принадлежал Тараз. Обитали здесь в 19 веке основном казахи, которыми управляли узбеки (Коканд). 

Россия уже с 1850 начала расширять свои владения в Средней Азии за счет войны с Кокандом. В 1854 году на востоке от Аулие Аты было основанно укрепление Верное (Алматы), из которого и выдвинулся в 1864 году отряд в 2500 человек под командованием полковника Черняева. 5 июня 1864 штуром была взята крепость Аулие Ата. Город стал частью Туркестанского генерал-губернаторства. После революции название Аулие Ата сменилась на Мирзоян, затем на Джамбул, чтобы в независимом Казахстане снова обрести свое древнее имя — Тараз.

Ехал я в Тараз на поезде из Алматы, скорее всего по той же дороге, по которой 157 лет назад Черняев шел из Верного на Аулие Ата. Приехал утром, еще затемно. Монумент на фоне вокзала.

Только рассвело, народ едет на работу. Мечеть Наметбая 1867 года. Тараз сразу озадачил меня сохранностью старой исламской архитектуры — например такое обновленное строение считается памятником 19 века. Видимо строили не очень хорошо, пришлось обновлять, и вот до чего дообновлялись.

Лучи рассвета.

Баня Кали-Юнуса — восточная архитектура Аулие Аты 19 века. Последний раз я видел нечто подобное построенное турками в Салониках.

В городе есть небольшой парк-заповедник с древними мавзолеями. Мавзолей Карахана — того самого прародителя Караханидов, мифического Аулие Ата. Издревле считалось, что на этом месте захоронен Карахан, и именно вокруг этого места, где были руины древнего мавзолея стал в 19 веке возраждаться город. А уже в начале 20 века на средневековых руинах построили такой аккуратный мавозолей.

Здесь есть и еще более древний мавзолей Дауытбека 13 века. 13 век — время Монгольской Империи, наместником которой в древнем Таразе и был Дауытбек. 

Кроме того, на территории заповедника есть совсем недавно, в 2005 году, обнаруженный комплекс мечети и караван-сарая.

Мечть интересна тем, что была перестроенна в 9 веке из христианского несторинского храма, который датируется 8 веком. Несторианство — ветвь христианства, признаная основной церковью ересью на третьем вселенском соборе в 431 году. Это учение было сильно представленно в доисламской Средней Азии, с приходом же ислама почти исчезло. Вход в церковь-мечеть.

Вместительное строение.

Основание стен караван-сарая (5-11 века).

План раскопок миниатюре. Ко всему этому историческому слою можно прикоснуться буквально руками, для поситетелей нет особых преград. Можно даже подумать, что ты сам нашел эти руины.

Недалеко от заповедника находятся спортивные учреждения общества Динамо Казахстан. Лого казахстанского Динамо отличается от обычного солнцем и орлом.

Монумент, похожий на памятник домбре, но это не точно.

Новая мечеть Кеңесхан қажы со фасадом в виде открытого разворота корана.

Центральная улица Толе би, переткающая в пешеходный арбат. Толе би — государственный деятель Старшего казахского жуза, родился на территории современной Жамбыльской области (по старому названию города — Жамбыл). Интересно, что Толе би довелось править Ташкентом, там он похоронен и даже есть его мавзолей.

На этой улице сохранилось немного архитектуры аулиеатинского периода (кон. 19 — нач. 20 века). С восточными нотками здание русско-туземной школы.

Здание третьеклассного училища.

Мечеть начала 20 века. Построил горожанин Аулие Аты Кали Юнус Маюсулов, тот самый чьим именем названы старые бани. Сегодня непонятно где в этой мечети аутентичная застройка, все сильно обновляется.

Минареты стоят обособелено — видимо они буду частью входа в комплекс мечети.

Дальше по центральной улице идет площадь с современными казахстанскими постройками. Часовая Башня.

Здание Ассамблеи народа Казахстана. Ассамблея — это государственный орган, созданный Назарбаевым в 1995 году, который даже имеет свое представительство в парламенте. Как я понимаю, его задача была в предотвращении национальных противоречий в столь многонациональной стране как Казахстан. Раз за это время страна не развалилась, может быть и был в этом смысл, но сейчас заметна тенденция к моноэтничности, вряд ли долго этот орган еще просуществует.

Еще башня.

Самая главная начинка этого места — целая пачка административно-музейных зданий в стиле узбекской исламской архитектуры.

Есть тут и аналог самаркандского Регистана.

Для сравнения ориганал площади Регистан, снятый мной 05.2018.

Пешеходная улица. Несмотря на мороз и снег есть велосипедисты.

Замыкает пешеходную улицу монумент в честь 25-летий той самой Ассамблеи народа Казахстана.

Без участия Назарбаева на памятнике не обшлось.

В северной части центра Тараза есть мечеть Абдыкадыра. Построенна она была в начале 20 века, но от старого комплекса уцелили только входные ворота с минаретом. И они смотрятся они очень неплохо.

За старыми воротами уже новая мечеть.

Небольшой старый русский квартал Тараза. Здесь жил и работал с 1907 по 1911 год Скрябин. Но не композитор, а однофамилец знаменитого музыканта, ветеринар, академик, Константин Иванович. Ему поставлен памятник.

Дом в котором жил Скрябин. Сейчас музей.

Здание аптеки.

Книжный магазин Букинист (1898).

1900 год.

Исторический старый Тараз окружает советский. На мой взгляд советская архитектура здесь достойная. Русский драмтеатр. Зачем-то на латинице, на конце R.

Акимат области — отреставрированное советское здание.

В советское время Тараз назывался Джамбул в честь прославленного в ту эпоху акына (поэта) Джамбула Джабаева. Он родился где-то в этих местах еще даже до присоединения их к Российской Империи. Но в современном Казахстане этого деятеля стали потихоньку забывать, как и все советское, и Джамбул стал Таразом. Но памятник перед областным акиматом остался.

Монументальный советский ансамбль на главной площади Тараза. Сейчас она называется площадь Нурсултана Назарбаева.

В центре площади памятник Байдибеку — былинному казахскому герою.

Раньше это была площадь Ленину, и памятник там стоял ему же.

Казахский герб на советской основе.

Универ.

За советским Таразом — Тараз современный. Здесь интересны религиозные постройки. Успенский собор — построен в 90-е.

Кроме стандартных переводов есть греческий.

Чуть дальше от центра, сразу за храмом соседствует главная мечеть.

Понравилась мне эта мечеть.

К мечети прилегает медресе. Большой комплекс.

После осмотра центральной части Тараза я отправился за город посмотреть мавзолей Тектурмас. Я почти что ничего не ожидал от этого места, но за последние годы здесь началось развитие, большая стройка, видимо, здесь будет туристический центр.

Здесь есть свой Мамаев Курган. На холме стоит памятник Аулие Ата — тому самому мифическому Карахану, «святому дедушке», мавзолей которого стоит в центре города.

Лестница к памятнику.

С другой сторны холма с Аулие Ата горка, люди катаются на ватрушках. А слева православное кладбище.

Отсюда открываются непонятные виды на целую кучу каких-то мавзолеев. В начале можно подумать это что-то древнее, но скорее всего это кладбище местных воротил.

Вдали видны горы.

Сам мавзолей Тектурмас возвышается на соседнем холме. Был построен на могиле исламского святого (14-15 век), во время взятие Аулие Аты Черняевым сильно пострадал, в советское время был окончательно разобран. Воссоздан уже в современном Казахстана, в нулевые.

Весь этот комплекс находится у реки Талас, которая течет из киргизских гор. Кстати говоря, Тараз — приграничный город, совсем недалеко граница с Киргизией.

Это был Тараз.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic