nihutak

Categories:

Шымкент, 01.2021

В 1864 году во время Русско-Кокандской войны Россия послала два отряда навстречу друг другу для покорения Кокандского ханства: один отряд из Оренбурга (шел с северо-запада), другой из Верного (восток). Оренбургский отряд занял город Туркестан, пройдя мимо недавно завоеванной Ак-Мечети (Кызылорда). В это время вернинский отряд под руководством полковника Черняева занял Аулие Ата. Два отряда встеритились под крепостью Чимкент, которую успешно взяли под руководством Черняева. 

Цитадель, которую захватил Черняев, сегодня расположена в центре Шымкента. Вот что сегодня можно увидеть на этом месте.

Перед поездкой я ожидал увидеть здесь просто холм, как было совсем недавно:

Но, как и соседний город Тараз, Шымкент осваивает историческое наследие, мой визит как раз попал на процесс сооружения новой достопримечательности. Под всей будущей красотой прозаичные бетонные плиты.

Ворота.

Кусочек аутентичного холма. Над ним даже есть пушка.

Еще один вход.

Внутри цитадели тоже находят что-то интересное. Возможно, через пару лет здесь будет целый ансамбль «шымкентского кремля».

Спустя 50 лет после взятия крепости город назовут в честь его покорителя — Черняевым, но через 10 лет в 1924 году уже советская власть вернет городу название Чимкент. В современном Казахстане этот город стал Шымкентом. 

На табличке маршрутки довелось встретить топонимику связанную с Черняевым — бывшее село Черняевка (сегодня село завется Жибек Жолы, но, видимо, название до конца не прижилось).

В противовес новостроящейся цитадели, то, ради чего действительно стоит приезжать в Шымкент — это старое здание Никольского собора. Построенная в 1914 году церковь была упразднена после революции, но не снесена в советское время. До наших дней постройка дошла как помещение областного театра кукол.

Красиво, а для скромного достопримечатльностями Шымкента даже великолепно.

Интересна судьба еще одного шымкентского храма — церкви Сергия Радонежского 1886 года. В достопамятные времена этот храм выглядел так.

В советское время его передалали в филармонию. 

А в 2010 году вообще снесли и построили заново. Есть городская легенда, что именно в этом здании (вернее в старой его инкарнации) казахский композитор Шамши Калдаяков в 1950-е написал музыку для современного гимна Казахстана «Мой Казахстан».

Если вернуться к шымкентской цитадели, то с одной стороны от нее, все еще в центре города, находится старый узбекский район, который сейчас представляет собой различные лавки, автомастерские и нечто похожее на трущобы.

Мини-купол.

Прямо устрашающие зрелища в центре города!

Где-то здесь есть единственная сохранившаяся старая мечеть Шымкента. Снаружи она состоит из полностью обновленных зданий.

А внутри есть такая, возможно старая, башенка.

А самая главная изюминка мечети — старое узбекское деревянное зодчетсво. Подобные строения есть в Бухаре и Ташкенте.

Мечеть в народе называется Кошкар Ата. По названию небольшой речки, протекающей неподалеку.

Советское наследние Шымкента. Русский театр — обновленное здание 60-х.

Было.

Дом дружбы народов.

На фоне Аль-Фараби.

Старое фото этого места.

Советский ЦУМ.

Монумент Независимости на одной из центральных площадей. Раньше это была площадь Ленина с памятником вождю.

Разнообразие шымкентских панелек.

Госконтора — адаптированная сталинка.

Клиника, тоже сталинка.

Есть в Шымкенте и конструктивизм. Как и во многих городах, в этом стиле построен почтамт.

Памятник Байтурсынову. После посещения Костаная я знаю кто это такой (адаптировал вязь под казахский язык, погиб от сталинских репрессий).

Несмотря на снег, заметно, что это юг — розово-рыжая листва еще не опала.

Шымкенту не повезло с годом, на который его выбрали культурной столицей СНГ — 2020.

Шымкент далеко не самый фотогеничный город, поэтому кадр из эпичного казахского фильма Кыз-Жибек на стене дома — тоже неплохо.

Местный арбат.

Казахстанский стиль — театр сатиры.

Исламский магазинчик.

Новая мечеть, построенная в Шымкенте неким богатым саудовцем.

Мечеть и не самые благополучные виды.

Сегодня Шымкент — город миллионник, третий по населению в стране, а также один из трех городов с особым статусом республиканского значения. Как и во многих городах Казахстана, в Шымкенте есть и небольшой парк Независимости.

Здесь есть монумент единства, созданный из 137 вертикальных элементов, символизирующих 137 народностей Казахстана.

Это был Шымкент, который я в этой поездке не раскусил до конца, и обязательно сюда вернусь.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic