nihutak

Categories:

Троицк — суздаль Южного Урала, 01.2021

Троицк — некогда богатый купеческий южноуральский город на границе с Казахстаном. Основан Троицк был как приграничная с казахской степью крепость 19 июня 1743 года (в тот день был праздник Троицы — отсюда название). В то время это были земли Оренбургского края, при этом крепость современного Оренбурга была заложена тоже в 1743. Заложил крепости Троицк, Оренбруг и многие другие первый губернатор Оренбургского края — Иван Иванович Неплюев. 

Единственный памятник (в полный рост) Неплюеву, покорителю Южного Урала в России находится именно в Троицке (2001). На фоне — кладбищенский храм Дмитрия Солунского (вторая половина 19 века). К сожалению, погода на Южном Урале подкачала, все время шел сильный снегопад, поэтому в каждом кадре всегда будет много снега, в том числе падающего.

Спустя 7 лет после основания крепости, в 1750 году, Елизавета Петровна учреждает в Троицке ярмарку. Торговля между Европой и Азией определила дальнейшую судьбу города — Троицкая Ярмарка станет третьей в Империи после Нижегородской и Ирбитской. 

В 1754 был заложен первый каменный храм города — Троицкий собор. Сейчас он больше известен как Уйский собор, по названию реки Уй на которой стоит город (еще в Троицке течет приток реки Уй — река Увелька). 

Конечно же храм не раз перестраивался, в том числе в 19 веке была достроена высокая колокольня в стиле классицизм. Сегодня это кафедральный храм Троицкой епархии.

В 1784 крепость получает статус уездного города Оренбургской губернии (сегодня Троицк относится к Челябинской области, а тогда Челябинск, наравне с Троицком был таким же городом Оренбургской губернии). К началу 20 века Троицк превратился в кладезь богатых купеческих особняков и пассажей (при этом в округе по большей части дикая степь), и, к счастью, во многом сохранил это наследие и по сей день. 

Интересно, что в центральной части многих троицких особняков изображено нечто напоминающее солнце или звезду. Объяснения не нашлось, но я бы предположил, что эти дома могли принадлежать мусульманам-татарам (которых здесь было немало), а звезда — один из символов ислама.

Здание лавок и складских помещений.

Шрифт в дореволюционном стиле.

Отреставрированный торговый дом татарского купца Бакирова.

Шикарное здание Главной купеческой гостиницы Троицка (1909), в которой мне довелось остановиться.

Странное изваяние на фоне гостницы — скульптура «Ладони Судьбы».

Вид на Троицк с балкона моего номера.

Торговый пассаж татарских купцов Яушевых (1910) вполне мог бы потягаться с гостиницей за титул самого видного здания города, если бы не был заброшен после бытности своей советским заводом. Это третий пассаж Яушевых который я уже посмотрел на Южном Урале: после Челябинска и Костаная.

Сложно поверить, что в таком здании был электромеханический завод.

К корпусам этого завода относилась и заброшенная ныне Четвертая Соборная Мечеть (1879). Честно сказать, руины я вначале принял за разрушенный храм, а оказалось это мечеть, что даже интереснее.

Замурованный вход в мечеть с колючей проволокой. На фоне завод.

В этом особняке, прилегающем к гостинице, расположена администрация Троицка. Это примечательно, так как чаще всего в 20 веке в наших городах для таких целей строились советские здания. В Троицке же слишком много исторической архитектуры, грех не использовать.

А вот напротив изящной администрации — школа искусств. Как будто перепутали местами эти здания.

Сегодня эта площадь называется Центральной, а раньше на месте школы исскуств был Михайловский собор, тогда площадь звалась Михайловской. Интересно, что собор взорвали не в годы борьбы с религией, а в брежневскую эпоху.

Перед храмом стоял постамент с бюстом Александра II, в совесткое время здесь очутился бюст Ленину, при чем на том же старом постаменте.

Из старого фото видно, что за храмом стоят торговые ряды — они есть и сегодня. Ряды были построенны в 1860-е годы и очень напоминают подобные сооружения в городах центральной России.

Из-за снега тротуар и дорога неразличимы — улицы чем-то напоминают Дикий Запад.

Стены в плохом состоянии, но торговля какая-то ведется.

Здание, в котором раньше располагался банк, а сегодня краеведческий музей.

Торговый комплекс (1870), занимающий целый квартал — сегодня это филал челябинского университета.

Нарядный псевдорусский стиль, здесь на фасаде уже можно увидеть крест (слева) (в отличие от звезды).

Одну из бывших торговых лавок, прилегающую к комплексу, в 2003 году переоборудовали под церковь и освятили во имя великомученицы Екатерины.

Насыщенный декор.

Формы модерна.

Рогатые ворота.

Часовня 1911 года в неорусском стиле.

Ворота сохранились, а усадьба нет. Но все равно красота.

Не все усадьбы в хорошем состоянии.

Что-то в этом есть.

Есть и недавно обновленные здания, но в них уже чего-то не хватает.

А вот и объяснение чего именно может не хватать при обновлении:

Храм Александра Невского (1889) — в советское время успел побывать складом и кинотеатром.

Большая церковь Спаса Преображения (1870) Казанско-Богородицкого женского монастыря. Этот монастырь посетил царевич Николай, будущий император Николай II, который в 1891 году оказался на Южном Урале по пути из Японии в Петербург. Кроме Троицка Николай посетил еще Верхнеуральск, Челябинск же этой чести не удостоился.

Мусульмане, в основном татары, в 1897 г. составляли 36,2 % населения Троицка. Дом в татарской слободе, в котором летом 1912 года останавливался главный татарский поэт — Габдулла Тукай.

В городе было 7 мечетей, все пронумерованные по возрастанию, некоторые из них сохранились до наших дней. Одна из двух действующих мечетей — Третья Соборная Мечеть (1864), построенная на средства купцов Яушевых.

Мечеть в советское время утратила минарет.

Шестая Соборная Мечеть — тоже построена Яушевыми (1895). Здесь в центре здания можно встретить уже знакомую звезду.

Минарет похожий на колокольню.

Тематическое для Троицка навзание магазина.

Сейчас торг на улицах Троицка уже не тот, что прежде.

Это был Троицк — жемчужина дореволюционной купеческой архитектуры посреди степи.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic