nihutak

Category:

Вязьма, 02.2021

Вязьма — исторический городок Смоленщины, второй после самого Смоленска по населению (чуть больше 50 тысяч). Вязьма стоит на одноименной реке, название которой происходит от  слова «вязкий», то есть вязкая, илистая река. 

Вязьма известна с 13 века, тогда это был центр Вяземского Княжества, которое входило в состав Смоленского. Как и Смоленск, почти весь 15 век Вязьма была частью Великого Княжества Литовского, затем вошла в состав Московского государства.

Находясь на главной русской дороге на Запад, Вязьма оказалась в эпицентре французского (1812) и немецкого (1941-42) нашествий на Россию. После войн, особенно после Второй Мировой, Вязьма сильно пострадала, но тем не менее, осталась достопримечательной с архитектурной точки зрения.

В Вязьме есть кремль — холм на котором сейчас расположен старый кафедральный собор, остатки древнего монастыря и одна крепостная башня.

Вяземская крепость была сооружена в 1630-х годах и кроме каменных стен состояла из 6 башен, одна из которых, Спасская, сохранилась до наших дней.

Некоторые башни крепости назывались по направлению к соседним населенным пунктам: были Московская, Смоленская и Калужская башни.

Кафедральный Свято-Троицкий собор на территории крепости построили в 1676 году на средства Алексея Михайловича, а спустя 5 лет при соборном храме учреждена кафедра епископов Вяземских. В 1850 году к храму пристроили колокольню.

В 1812 году французы использовали кафедральный собор как склад.

Здесь же находится Аркадиевский монастырь, вернее то, что от него осталось. Церковь Спаса Всемилостивого (1783) в стиле классицизм.

Уцелевшая монастырская башня на фоне кафедрального собора.

Здание богадельни и ворот монастыря (18 век).

Вдали от кремля находится самая главная красота Вязьмы, шедевр русского узорочья — храм во имя Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии (17 век). Храм имеет три каменных шатра, что на Руси почти что не встречается (нечто подобное есть только в Угличе, но это уже другая история).

Храм был хорошо восстановлен после войны.

Одигитрия — это тип изображения Богоматери с младенцем, когда Иисус одной рукой благословляет, а другой держит свиток. С греческого Одигитрия — Путеводительница.

Одигитриевская церковь между частных домов.

В кафедральном соборе Вязьмы есть такой святой Николай — с мечом и Одигитрией.

Церковь Одигитрии находится не в центральной части города, а в Иоанно-Предтеченском монастыре на окраине. Монастырь известен с 16 века, его посещали Иван Грозный, Борис Годунов, Алексей Михайлович. Кроме изящной Одигитрии сохранилась надвратная церковь Вознесения (17 век).

Глубокий тоннель.

Недалеко от монастыря, на Екатерининском кладбище Вязьмы обнаружился еще один шедевр, на этот раз шедевр западного барокко. Екатерининская церковь 1770-1776 годов.

Сейчас церковь похожа на скелет, а колонны на косточки. Но это все равно красиво.

Городской Введенский храм (1762). Тоже барокко, но в отличии от храма выше уже «восточное».

Петропавловский храм в стиле классицизм (1805). Через 7 лет после постройки, в Вязьме были французы и есть городская легенда, что храм использовался как конюшня, а в алтаре жили генералы.

Храм внутри не восстановлен, но местами видны росписи.

Преображенский храм (1736).

Некоторые жилые дома Вязьмы 18 века — то есть пережившие две разрушительные войны. Дом Коптева.

Такое ощущение, что дом стоит полуразрушенным с 1945 года..

Миниатюрный домишко 18 века рядом с Петропавловским храмом.

В этом доме 18 века сейчас МЧС.

Уютная улочка.

Горка.

Уцелевший старый дом вокруг типовой застройки.

Отечественная война 1812 года — важная веха в истории Вязьмы. 3 ноября 1812 года, спустя две недели после начала отступления из Москвы, состоялось Сражение при Вязьме, успешно выигранное русским генералом Милорадовичем. В годовщину столетия события, в 1912 году были сооружены памятные обелиски с двуглавыми орлами. Один из них был разрушен советской властью и недавно восстановлен.

Еще один обелиск 1912 года сохранился без потерь.

Двуглавый орел разделывается в французским знаменем, на флагштоке которого изображен одноглавый наполеоновский орел. Также изображены герб Вязьмы и масонский знак.

Не часто русского орла изображают в объемном виде, выглядит сильно.

В надписи также указаны даты 15-17 августа 1812 года, когда французы впервые прошли по вяземской земле.

Барочный храм Рождества Богородицы (1728).

Сегодня в трапезной части храма довольно интересный краеведческий музей. Кроме всего прочего, здесь хранится немало вещей оставленных французами, начиная от шпаг, заканчивая монетами и пряжками ремней.

Та самая Смоленская дорога, по которой шли французы.

После 1812 года в военной истории Вязьмы был еще 1941 и 1942. Сначала в октябре 1941 года, в ходе Вяземской оборонительной операции советская армия понесла суммарные потери около 1 млн человек («Вяземский котел»). А в апреле 1942 уже в ходе контрнаступления под Вязьмой прославился генерал Михаил Ефремов. Будучи во главе неудачного контрнаступления, он отказался от эвакуации на личном самолете, отказался и от возможного плена — выбрал покончить жизнь самоубийством. Этот случай был настолько громким, что сразу в 1946 году знаменитый скульптор Вучетич (памятник Дзержинскому на Лубянке) поставил сильный памятник Ефремову в центре Вязьмы.

Главная площадь Вязьмы — Советская. Вторая Мировая сильно изменила вид центральной площади, сделала ее пустоватой.

Раньше, когда еще эта площадь называлась Базарной, здесь было более тесно. Как минимум современный вид сохранил колокольню собора.

Еще один ракурс для сравнения с архивным фото. Старые дома, видимо, разрушенные, заменены послевоенной сталинкой.

Говорят, что строили эту сталинку пленные немцы.

Советский кинотеатр.

Вокзальные места.

Памятник Ленину и модернистский ДК.

ДК видимо играет роль театра. Немого страшные маски на фасаде.

Вот оно как.

Это была Вязьма — город с насыщенной военной историей русского запада и незаурядным храмовым зодчеством.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic