nihutak

Categories:

Чебксары — Шупашкар, 03.2021

На месте слияния Волги и Чебоксарки, когда-то давно, с 13 века существовало чувашское поселение, которое было тогда частью Волжской Булгарии. После Булгарии здесь была напряженная граница между враждовавшими Московским царством и Казанским ханством. Именно в связи с этим противостоянием в русских летописях появляется первое упоминание Чебоксар, как место остановки войск по пути в Казань в 1469 году. Постоянное русское поселение здесь возникает уже после взятие Иваном Грозным Казани —  в 1555 году строится деревянный кремль.

Аутентичное чувашское название города Шупашкар — «город войнов», окончание -кар отдает финно-угорским влиянием. Вид платформы жд вокзала с названиями города.

В Чебоксарах сохранилась некоторый кусок старого города, особенно холмистая его часть, там где располагалась деревянная крепость. Остальная часть старого центра теперь под водой, об этом чуть ниже.

Самый старый (1657 год, старее храмовые постройки в Среднем Поволжье есть только в Казани и Свияжске), по совместительству кафедральный собор города — Введенский. Непропорционально маленькие купола — итог многочисленных перестроек храма.

Немного несуразный снаружи собор, внутри славится своими сохранившимися старыми фресками. Свод.

Кровожадные сцены. Фрески расписывали местные мастера, это заметно по простоте стиля.

Выдающаяся для этих мест шатровая колокольня стоит рядом с храмом. Удивительно, но православные Чебоксары выделяются рядом старых церквей с шатровыми колокольнями в московском стиле.

Ансамбль кафедрального собора целиком.

Церковь Михаила Архангела (1703 год).

Главный монастырь старых Чебоксар — Троицкий, основан еще по указу Ивана Грозного в 1566.

Основной ансамбль монастыря. Слева самый старый храм 1713 года, Толгской иконы Божией Матери. Справа большой собор Троицы Живоначальной (1748). Посередине восстановленная в 90-е колокольня.

Надвратная Церковь Феодора Стратилата (1759).

Фрески монастыря. Петр и Павел не соблюдают дистанцию.

К монастырю примыкает здание с интересной судьбой. Прогрессивный конструктивизм 1928 года, изначально было гостиницей (первой в городе), а сегодня духовное училище.

Барочная церковь Успения (1763).

Идут работы. Виды так себе.

На фоне речного вокзала, круизы по Волге никто не отменял.

Здание аптеки (1870).

В этом милом здании в царское время был арестный дом. Хорошо тогда сидели.

Воскресенская церковь (1758 год) находится напротив ядра старого города, на другом берегу Чебоксарки.

Одно из старейших гражданских зданий Чебоксар (а скорее всего и самое старое) — дом при Воскресенской церкви (17-18 век).

Вид на Чебоксарский залив — слияние Чебоксарки и Волги. Чебоксарский залив был искусственно создан на территории старого центра города в связи с вводом в эксплуатацию Чебоксарской ГЭС. Сперва на неполную мощность станцию запустили в 80-е, выход на большую мощность затянулся, и до 90-х центр города стоял опустевшим, но еще не затопленным. Только в 2000 году произошло наполнение залива. Вот так историческая часть Чебоксар была принесена в жертву энергии. Не знаю можно ли было решить вопрос по-другому, но например в соседнем Нижнем Новгороде ГЭС строили выше по течению чем город, поэтому вопрос о затоплении центра НиНо не стоял.

Дамба залива. Именно на ней расположен Успенский храм, хотя в первоначальном проекте залива церковь должна была оказаться на острове. Но ГЭС на полную мощность так и не вышла, затопление оказалось чуть ниже.

Один из ярких особняков 18 века из зоны затопления решили воссоздать в 90-е. Вот как вышло.

Еще один новодел взамен затопленных достопримечательностей — здание соляной конторы (1746), восстановлено в 2005.

Длинная баржа зачем то стоит на линии пересечения Волги и Чебоксарки. Из-за погоды и бесконечной ширины Волги вид как на крайнем севере.

Одинокий рыбак на Волге.

Особняк необычной формы (1910). Принадлежал чебоксарской купеческой династии Ефремовых. Сегодня здесь наци конгресс.

Вот портрет купца Ефремова — настоящий чуваш.

Знаменитый горожанин Ефремов был похоронен на самом элитном кладбище, в месте под названием Владимирская горка (нет, это не Киев). А в 1910 году над склепом с захоронениями Ефремовых построили такой изящный неоклассический храм.

А Владимирской эта горка называется потому, что здесь был храм Владимирской иконы божией матери (1716). Сейчас этот храм — главный собор Спасо-Преображенского монастыря и освящен также в честь Преображения Господня, с очередной чебоксарской шатровой колокольней.

В другой части города есть еще один модерновый особняк семьи Ефремовых 1911 года постройки.

Здание с интересной архитектурой, в строительстве которого принимали участие пленные австрийцы (1915). Изначально здесь был госпиталь, сегодня музей чувашской вышивки.

Арбат с дореволюционной застройкой.

В старый особняк встроен национальный музей.

Конструкторское бюро (1935).

Огромное медицинское строение в стиле конструктивизм. Строилось как центр борьбы с трахомой. Видимо, уже с довоенных времен Чебоксары были избраны как центр офтальмологии — сегодня в столицу Чувашии съезжаются за качественной медицинской помощью жители соседних регионов с глазными проблемами.

Фундаментальный дом советов Чебоксар. Был построен еще до войны, такой ранний сталианс, поздний конструктивизм. Оранжевый цвет чем-то напоминает желто-красный чувашский флаг.

Богато, сразу видно что на национальные автономии в совке денег не жалели.

Сталинки, выглядящие как дореволюционка. Здание госбанка (1937).

И бывший детский мир того же года. Вдали виднеются льды Волги.

Центральная улица.

Сталинский ампир аграрного универа. Башня достроена уже в нулевые, но была в изначальном проекте, который тогда, экономии ради, не реализовали в полной мере.

На шпиле башни не звезда и не орел, а чувашский символ древа жизни, который есть и на флаге республики.

Посередине классического советского ансамбля выросла современная церковь-часовня. Слева аграрный универ, справа жилой дом. Достаточно органично.

Здание чувашского драмтеатра (1961). Почти копия парфенона.

На барельефах только женские скульптуры.

Нет ли тут связи, что главный монумент современных Чебоксар тоже женский - памятник Матери. Если вспомнить, что у соседних финно-угорских народов главное божество — это богиня-женщина, богиня-мать, можно предположить, что к чувашам это тоже имеет отношение. 

Как ни странно, но Чебоксары — тупиковый город на жд ветке, поезда ходят в сторону Казани до Канаша, и от него заворачивают на Чебы. Связали город с жд сообщением страны только в 1940 году, после чего начался стремительный рост промышленности в Чувашии. Тогда же, в 1940, открыли здание вокзала, сейчас можно увидеть реконструированную версию. 

Стандартная симметричная привокзальная перспектива советских городов, ворота в город.

Чебоксарский вечный огонь и монумент ВОВ.

Монумент 1980 года с женщиной в национальном костюме.

Выдающийся советский модернизм, театр оперы и балета в форме мелькомбината — 1985 год.

Современные административные здания Чебоксар. Верховный суд.

Администрация главы ЧР. Чем-то напомнило грозненский новострой.

Это же здание с другого берега Чебоксарки.

Очень много современного жилья в центре.

К местным знаменитостям. Известный персонаж Гражданской Войны Василий Чапаев родился на территории современных Чебоксар, и, по всей видимости, в семье чувашей. Памятник Чапаеву поставили здесь в 1960, до этого он стоял на ВДНХ в Москве еще аж с конца 30-х годов.

Более современная местная звезда — третий по счету советский космонавт Андриян Николаев. Небольшие трудности перевода: на чувашском языке — это чувашский космонавт, на остальных советский. Что лучше — решите сами.

Переход неба от темного над городом к светлому над Волгой.

Национальный дублеж.

Провинция.

Это были Чебоксары, спасибо за внимание.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic