nihutak

Category:

Курган — Зауралье, 05.2021

Курган был основан русскими колонизаторами Зауральских Степей в 17 веке на берегу реки Тобол вблизи древних курганов. В самом городе курганов нет (они в окрестностях), но вот над Тоболом птицы по прежнему летают .

Один из этих курганов назывался Царёв Курган, отсюда первое название Кургана — Царёво Городище. 

Потом были названия Царекурганская слобода, Курганская слобода, и, наконец, в конце 18 века Екатерина II закрепила настоящее название — город Курган. Кстати, считается, что город основал некий тюменский крестьянин Тимофей Невежин (говорящая фамилия, правда?). Памятник полу-мифическому основателю стоит у курганского ЖД вокзала.

К середине 18 века Курганская крепость достигает пика своего военного значения, и с основанием соседней Петропавловской крепости в 1755 году Курган становится все больше административным и торговым городком Тобольской губернии (к революции вторым по населению после Тюмени). На царском гербе города кроме щита Тобольской губернии (сверху) изображены собственно курганы.

На настоящем гербе курганы тоже остались. Добавился еще девиз «В Жизнь».

Посмотрим, что есть в Кургане. Самые старые сохранившиеся кусочки города — это дома в которых жили ссыльные декабристы. Как известно, в советское время любые борцы с царским режимом были в почете, поэтому эти здания и сохранились как памятники декабристам. 

Дом конца 18 века, в котором с 1832 по 1836 год прожил декабрист А.Е. Розен. По окончании забайкальской каторги его направили в Курган, а уже отсюда, через четыре года декабрист направился на военную службу на Кавказ.

Похожая судьба у декабриста М.М Нарышкина. Маршрут Петербург — Забайкалье — Курган — военная служба на Кавказе. Дом в стиле деревянного классицизма в котором жил Нарышкин конца 18 века постройки.

Еще один дом декабриста — В.К. Кюхельбекера. Все эти три здания — объекты наследия федерального значение (всего их в городе 4).

Единственный дореволюционный храм Кургана — ныне кафедральный собор Александра Невского начала 20 века. Остальные древние храмы не пережили советскую власть.

Кирпичный модерн.

Красивый деревянный дом 1900 года.

Велосипедист.

Вид из курганской подворотни.

Яркая купеческая усадьба.

Соседство трех эпох.

Ремесленная школа (1910) -> Музыкальная школа (наши дни).

Одно из самых интересных деревянных зданий — дом купца Дунаева. Это четвертое наследие федерального значения наравне с домами декабристов.

Дореволюционный магазин.

Военкомат. Когда-то здесь находился Волжско-Камский банк.

Аутентичные дореволюционные хатки.

Не все старые здания сохранились хорошо, хотя таких немного.

От чего-то остался лишь кусок стены..

..или ворот.

Пожарная часть — это здание выполняет свою функцию с самого своего основания в 1880-х. 

Каменная часть аутентичная, а деревянная была восстановлена в конце 90-х.

Старая промышленная архитектура — медопивоваренный 1913 года. Выполняет свою функцию до сих пор.

Через Курган в конце 19 века прошла Транссибирская магистраль, правда в итоге этот южный ход Транссиба стал второстепенным, уступив основной путь своему северному соседу — Тюмени. Вот такие водонапорные башни при жд станции были построены для Транссиба в начале 20 века.

Район Кургана вблизи новой жд станции стал перспективным для строительства жилья в начале 20 века — где-то рядом инженер железной дороги Ф.Ф. Остапец выстроил себе удивительный деревянный терем в стиле модерн.

Вернемся к сегодняшнему вокзалу Кургана — реконструированное здание сталинских времен. Старая царская станция была сильно повреждена еще во время гражданской войны и до нас не дожила.

Железнодорожная инфраструктура. Неоклассический ДК.

Шрифт.

В начале советского периода Курган не был областным центром, вначале относился к Уральской области (Екб), затем к Челябинской. Лишь в 1940 году была образованна Курганская область. Поэтому в городе нет особо яркой довоенной советской архитектуры, например в стиле конструктивизм. Зато после обретения статуса областного центра стал появляться достаточно яркий сталинский ампир.

Особенно ярко выделяется сталинский симметричный ансамбль площади Ленина начала 50-х.

Ленин и здание администрации города.

Центральный банк.

Кинотеатр и почтамт.

ФСБ-КГБ.

Памятник местному Павлику Морозову (кстати, Павлик был тоже родом с Урала) — Коле Мяготину. Он боролся с кулаками, от их рук и был убит.

Советская классика.

Архитектура 60-х — Дворец Культуры Машиностроителей. Курганмаш известен в том числе своими танками, среди которых есть современная и перспективная разработка Курганец-25.

Хорошо сохранились мозайки.

Вывески прошлой эпохи.

Кулинария.

Мозайка.

Отражение гербовой символики в лого местного банка.

Современный Богоявленский Собор, на фоне большевика Красина, уроженца Кургана. Собор незаурядный, некая интерпретация московского барокко.

Типичный небоскреб позднего совка — сегодня здесь налоговая.

Небольшой контраст.

Советский модернизм — филармония.

Художественный музей (1982).

Больница.

Кинотеатр с традиционным названием «Современник» в далеком спальном районе, из которого начинался мой путь дальше, на Тюмень.

Несколько лет назад Курганская область вошла в правительственный список из 10 регионов не сумевших успешно встать на рельсы рыночной экономики после развала Союза. Этим регионам выделяется дополнительная поддержка. Поддержка оказывается во многих сферах в том числе и в церковной: в Кургане начали строить новый собор в центре, с амбициозным лозунгом «Восстановим историческую справедливость» (на баннере справа от храма).

Дело в том, что в советское время Курган утратил свой главный храм — Троицкий (1767 г.), и вот сейчас «восстанавливается историческая справедливость».

Сейчас на месте разрушенного храма памятник Наташе Аргентовской (1961) — местной большевичке времен Гражданской войны, убитой белогвардейцами. На фоне филармонии.

В Кургане не сохранилось старой мечети. Зато есть современная, построенная в начале этого века.

В самом центре на реке Тобол есть мост-плотина. Плотину построили в 1960-х чтобы провести реку через новое русло, а старое перекрыть. Проект разрабатывали московские инженеры.

Натуральные виды берега Тобола напротив центра города.

Есть и современная набережная.

Напомню, что Курган пограничный с Казахстаном город, а там, как известно, есть сладости.

Степную Курганскую землю трудно отнести к Уралу, еще трудней к Сибири, поэтому для этого региона сложилось свое уникальное название — Зауралье. В городе много топонимов на этот счет, начиная от спортивных комплексов «Зауралец» заканчивая названиями магазинов.

По сравнению с соседней нефтяной Тюменью, Курган — бедноватый регион. Многие сталинки в центре разной степени облезлости.

И не все центральные улицы благоустроены.

Дворы из детства.

А еще Курган мне запомнился толпами на автобусных остановках и трясущимися ПАЗиками.

Спасибо за внимание, это было Зазеркалье Зауралье и его главный город — Курган.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic