nihutak

Categories:

Тюмень — начало русской Сибири, 05.2021, ч.1

Тюмень — первый русский город в Сибири, его основали в 1586 году недалеко от столицы завоеванного Тюменского ханства — Чинги-Туры. Тура — собственно название реки на которой стоит Тюмень. Река Тура течет с Уральских гор чтобы затем в Тюменской области впасть в Тобол. Кстати, в Свердловской области на этой реке стоит еще один древний город — Верхотурье.

Самый древний объект в Тюмени — это Свято-Троицкий монастырь. Основные постройки монастыря датируются петровскими временами, то есть началом 18 века.

На высоком берегу Тары.

Монастырь был известен с 17 века, но его основное развитие произошло при наместнике из Малороссии — Филофее Лещинском. Будучи в этих сибирских краях Филофей некоторое время служил митрополитом Сибирским и Тобольским. На этом поприще он занимался в том числе и обращением местных народов в православие, даже отправлял миссии на Камчатку. Но в основном работал с местным угорским народом — хантами. Современный памятник: Филофей обращает доверчивых (не очень) хантов.

Уроженец города Кролевец, что в Сумской области, Филофей привнес в архитектуру храмов Троицкого монастыря стиль Украинского барокко. Главный храм монастыря (и самый древний в городе) в этом стиле — Троицкий собор (1708-1715).

Интересно, что некоторые исследователи находят в архитектуре этого храма кроме украинского влияния, еще и буддийское (в части куполов).

Купола за слоями деревенской части Тюмени.

Другой храм монастыря — Петра и Павла (1726-1755), тоже в украинском стиле, имеет даже несколько прототипов в Киеве, но отличается от них шатровой колокольней, характерной именно для Руси.

Один из прототипов тюменской церкви Петра и Павла — киевский Георгиевский собор из Выдубицкого монастыря.

Но самое главное — в Тюмени ярко представлен аутентичный стиль Сибирского барокко. Зародился этот стиль неподалеку, в Тобольске. Первые тюменские постройки сибирского барокко датируются второй половиной 18 века. Рассмотрим барочные храмы Тюмени разной степени изящности.

Вознесенско-Георгиевский храм (1789).

На фоне Троицкого монастыря. Почти дореволюционная картинка.

Еще один ракурс.

Крестовоздвиженская церковь (1774-1791).

Старый Спасский храм был заложен вместе с самим городом, в 1586. Но тот старый до нас не дожил, новый барочный Спасский храм датируется 1794 годом. Несмотря на строительные работы впечатление храм производит сильное.

33 года (1768-1801) строился самый изящный барочный храм Тюмени — ныне кафедральный Знаменский собор.

Помимо уникальных барочных церквей в Тюмени есть и вот такая необычная цилиндрическая церковь Всех Святых (1833), в стиле классицизм, который появился вслед за барокко.

Дом Благородного собрания начала 19 века в стиле неогрек. Раньше это был своего рода элитный клуб среди знати, а сегодня здесь резиденция губернатора.

Можно сравнить это здание с другим «неогреком» — сталинским, построенным на сто лет позднее. Это дворец пионеров.

Покосившаяся усадьба 1854 года. Капитальные стены стоят прямо, а все что между чутка провалилось. Еще наличники на первом этаже выделяются.

Деревянная городская усадьба в стиле классицизм середины 19 века.

Гостиный двор того же времени 19 века. Оказался нерентабельным — передали здание затем пехотному полку.

Сегодня это административное здание.

Яркая Ильинская церковь 19 века. Неоднократно перестраивалась, в конце концов получила смесь неовизантийского стиля с барокко и классицизмом.

Усадьба конца 19 века с азиатскими-дальневосточными мотивами.

Приторно розовая купеческая усадьба с пышными наличниками, сейчас модный ресторан.

Противоположные цвета, но не менее красиво — городская усадьба середины 19 века.

Кирпичная женская гимназия (1904). Сегодня здесь Тюменский госунивер.

Силами ссыльных поляков в 1906 году был построен небольшой костел Святого Праведного Иосифа.

Костел в городской застройке.

В Тюмени также есть старая синагога (1912).

Атмосферный домик 1913 года.

Изображения на фронтонах напоминают изображение всевидящего ока. А с учетом что фронтонов тут два — это полноценные глаза, взирающие на тюменцев уже более ста лет.

Еще один дом с «оками».

Рядом костел.

Выдающееся деревянное Сибирское зодчество Тюмени (жилой дом, 1911).

31 мая 1837 молодой царевич Александр Николаевич (будущий император Александр II) прибыл в Тюмень в рамках своего путешествия-знакомства со страной, которой ему предстояло править. Всего он посетил 30 губерний, а самой восточной точкой его пути был город Тобольск, куда он добрался на пароходе из Тюмени. А вот дом городского головы Иконникова, в котором останавливался царевич.

Сопровождал Александра знаменитый учитель и наставник — поэт Василий Жуковский. Вот пару слов литератора о Тюмени того времени.

31 мая. Переезд из Екатеринбурга в Тюмень. Длинный город на берегу Туры. Приезд в дождь. Встреча. Толпа. Бухарцы. Я ночевал у вдовы Матрены Алеиной. Характер физиономий жителей. Три нюанса встречи: искренность, простое любопытство, благодарность…

Напротив дома Иконникова было построено Александровское училище (В честь приезда молодого царевича. Кроме того соседнюю площадь назвали Александровской, а саму улицу Царской). Интересно это здание тем, что именно здесь во время Великой Отечественной хранилось тело Ленина.

Торговые ряды.

Здание коммерческого училища (1914) в стиле классицизм, вполне можно принять за советскую сталинку.

Романовское училище (1913) в стиле модерн. По простому говоря — это школа названная так в честь 300 летнего юбилея дома Романовых. Сейчас это одно из зданий перинатального центра.

Купеческий модерн.

Купеческий дом начала 20 века, нечто подобное легко встретить где-нибудь в Скандинавии — это северный модерн.

Старая литейная (1914). Вот какой изящной может быть промышленная архитектура в стиле модерн.

Еще старая промышленная архитектура — Водонапорная башня (1914).

Просто дореволюционные уличные виды.

Яркий квартал.

В архитектуре этого дома есть черты «неоренессанса».

Дом 19 века, сверху надстроенный стекляшками.

Есть и такие атмосферные места, на другом берегу Тары.

На фоне храма.

Продолжение — 2 часть.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic