nihutak

Categories:

Тюмень — промыслы и столичный город, 05.2021, ч.2

1 часть.

После революции и до войны Тюмень была то в составе Уральской области, то Омской. Лишь кратковременно у города был статус административного центра то Тюменской губернии, то Обско-Иртышской области. Поэтому нестоличной Тюмени много внимания не уделялось, в архитектуре тех лет почти ничего интересного не было. Разве что кроме необычной городской бани в стиле конструктивизм (1931 года). Сейчас это полузаброшенное здание.

В 1944 году образуется Тюменская область. А после войны, в 50-е, вместо старой Базарной площади в Тюмени строится столичный административный ансамбль. Главное здание ансамбля — бывшее здание обкома партии (1956), сегодня здесь правительство области (то самое, которое когда-то возглавлял Собянин). Классический сталинский стиль.

Тут же тюменский Ленин с кепкой в руках.

Вместо советской символики на фронтоне здания красуется современный герб области (выдуман в нулевые). Из интересного - снизу девиз «СИБИРЬЮ ПРИРАСТАТЬ БУДЕТ», из слов приписываемых Ломоносову («Российское могущество прирастать будет Сибирью»).

Напротив правительства находится Тюменская областная дума (1964) — ранее Дом Советов — считается примером переходного периода от сталинского монументализма к хрущёвскому функционализму. 

Дом Советов и Ленин.

Сегодня Тюмень можно назвать нефтегазовой столицей России, так как ХМАО и ЯНАО формально подчинены Тюмени. Но и в самой Тюменской области есть нефть — например в Уватском районе. Занимается этим месторождением родная Роснефть (дочернее общество «РН-Уватнефтегаз»). Главный офис Уватнефтегаза и  Тюменская областная дума — это даже одно здание (только отделки фасадов разные). Аффилированность почти не скрывается.

Советский город.

ЖД Вокзал Тюмени. Это отреставрированное в нулевых модернистское здание брежневской эпохи.

Вокзал построили в 70-х тогда же и снесли старое здание транссибирской станции.

Памятник железнодорожникам из рельс на фоне новостроек.

Тюменская ЖД еще известна тем, что сюда в августе 1917 из Царского Села (поезд шел 3 дня) приехал Николай II, чтобы дальше речным транспортом добраться до места своей ссылки — Тобольска. Но приехал он не на вокзал, а на конечную станцию «Тура» у самой реки. Вот жилой дом конца 19 века у станции «Тура».

Руины старых складов у станции «Тура» в красивом кирпичном стиле. Станция уже давно не функционирует.

Кроме ЖД пути, в Тюмени большую роль раньше играл речной путь по реке Тара.

Вид на центральную часть города.

Пешеходный мост через Тару. С виду напоминает очередной супер проект а-ля дальневосточный мост Русский, но на самом деле построили его еще в далеком 1987. Еще на фото заметен смог — жарко, в области горят леса.

Речная инфраструктура. Первая (1864)  в Западной Сибири каменная водокачка с паровым двигателем. Предназначалась для машинной подачи воды на высокий берег реки Туры, а также водоснабжения паровозов. Хороший пример промышленной дореволюционной архитектуры.

Вообще, тюменское речное судостроение было одним из ключевых как в масштабе сибирского региона, так и в масштабе страны в целом. Здесь в 1836 году был пущен первый пароход в Сибири, а к 1913 году в Обь-Иртышском бассейне ходило 191 паровое судно, 135 из них были собраны в Тюмени. Поэтому на гербе Тюмени изображено судно — дощаник. Кроме того, есть корона, которая символизирует, что Тюмень, как наследница поселения Чинги-Тура, была столицей Тюменского ханства.

Здание администрации города, на котором висит герб.

Конечно же в старой Тюмени были и промышленники сделавшие свое состояние на судостроении. Вот, например, хорошо отреставрированная усадьба купца 1-й гильдии, судовладельца Колмакова. Сейчас здесь резиденция почетного консула Кореи.

Но речная тема для Тюмени осталась в прошлом, сегодня здесь балом правит нефть. Модернистский ДК «Нефтяник» с тематическими барельефами.

Универ. Похоже на ракушку.

Стадион «Геолог» 80-х обшили по-современному. Здесь играет ФК Тюмень.

Мозаика с промышленной картой региона.

Памятник, который я принял за памятник газу. Но это свечка в память погибших в ВОВ.

Посмотрим современную архитектуру столицы богатейшего региона РФ. Огромное здание арбитражного суда, посудиться есть где.

На фоне самого оживленного места Тюмени.

Правительственное здание.

Местный банк.

Офис Лукойла.

Офис Транснефти.

Здание ТЦ и банка.

Нефтегазовые бизнес центры.

Что-то интересное.

Недавно построенный театр. Богато, но как-то уж очень несовременно, древние греки даже бы не очень удивились.

Новый корпус универа.

Еще бизнес центры.

Представительство ЯНАО в Тюмени. С соответствующими северными узорами.

Тюменский стрит-арт. Нарисованные наличники.

Будущая купюра 10 000 рублей. Конечно же с Тюменью.

Особнячки на фоне высоток.

Тюменцы.

Спасибо за внимание, это была Тюмень.

1 часть.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic