nihutak

Categories:

Тобольск — первая столица Сибири, 05.2021

История Тобольска, главного сибирского города царских времен, прямо связанна с походом в Сибирь знаменитого донского казака Ермака Тимофеевича. В 1582 году, на окраине современного Тобольска, донские казаки под его командованием разбили сибирских татар, что в последствии привело к падению Сибирского ханства и основанию здесь русской крепости, будущего Тобольска. Надо сказать, что татарская столица тоже находилась неподалеку и называлась на тюркский лад Кашлык, а на угорский Искер (кер, кар — город). Знаменитое место где состоялась эта битва — Чувашский мыс — до сих пор возвышается над Иртышом.

Есть картина Сурикова посвященная этой битве. Мыс примерно такой же как и сейчас.

Старый царский памятник 1839 года посвященный Ермаку.

В итоге, Тобольск, город основанный на месте впадения реки Тобол в Иртыш, стал административным центром всея Сибири (только в 1764 году была выделена Иркутская губерния и Тобольск «поделился» Сибирью с Иркутском). В соответствии с таким высоким статусом в 17-18 веках в Тобольске строится много выдающейся столичной архитектуры. В основном это постройки Тобольского кремля, который находится на высоком холме и возвышается над городом. Кусочек стены и нижний город.

Природные рельефы Тобольска явно поспособствовали созданию именно здесь главной сибирской крепости.

Софийский собор — главная постройка внутри кремля. Самый старый храм в Сибири (1681-1686) был построен мастерами из Великого Устюга и Москвы.

Столичные мастера придали храму элементы популярного в те времена на Москве барокко.

Слева от Софийского собор единым комплексом стоит небольшой храм Сергия Радонежского и колокольня, построенная уже в начале 19 века.

Крепостная башня и собор.

Софийский собор большой, отапливать зимой непросто. Поэтому во второй половине 18 века построили зимний Покровский собор.

Гостиный двор (1706) — сам по себе мини-кремль со стенами и башнями. Удивительная архитектура петровских времен сохранилась в Сибири!

Открыточный вид на гостиный двор и собор кремля.

Рентерея (с немецкого «казначейство») — здание, которое строили пленные шведы после Северной войны (1714). Здесь хранился ясак —  налог на пушнину, главный товар добываемый в Сибири 17-18 веков. Рентерея еще выполняет функцию ворот.

Выход из Рентереи проходит по ущелью между двумя холмами с аутентичной брусчаткой. За воротами начинается Нижний город.

Нижний город Тобольска, по-другому его здесь еще называют «Подгорой». Вид с кремля. Где-то вдали видно как горят леса — жарко.

Вот насколько высоко стоит кремль.

У подножия кремля можно сразу встретить польский неоготический костел Пресвятой Троицы.

Костел на фоне города.

На территории храма интересная скульптура не так давно канонизированного католического святого, а в прошлом одно из руководителей польского восстания 1863-64 годов, сосланного за это в Сибирь.

Тобольск во много прославлен своими храмами в стиле сибирского барокко. Храм Архангела Михаила (1745) тесно связанный с ссыльными декабристами — они любили захаживать именно сюда.

Декабристы принимали участие в организации училища в Тобольске, которое позднее стало женской гимназией. Здание гимназии начала 20 века рядом с храмом, сейчас здесь находится школа.

На фоне тобольских холмов.

Относительно минималистичный Андреевский храм (1744-1759).

Детали барочного стиля хорошо, как ни странно, можно рассмотреть на полузаброшенных церквах. Например, Преображенский старый храм начала 18 века, к которому барочные приделы были пристроены позднее.

Вот, например характерные только для сибирского стиля элементы.

Воскресенский храм — самый пышный из отреставрированных барочных храмов Тобольска.

Храм и гладь Иртыша.

Среди неотреставрированных церквей выделю Крестовоздвиженскую (1776). Что-то в ней есть особенное, некая готичность.

А бывает и так — церковь Параскевы Пятницы.

Тобольск — раньше был одним из самых известных мест для ссылок неугодных на Руси. Во-первых, сюда направляли декабристов, от которых сегодня остались лишь красивые надгробия на кладбище, которое называется Завальным. 

Многие могилы — объекты наследия федерального уровня.

На кладбище есть старый кладбищенский храм во имя Семи отроков Ефесских 1776 года.

А Рядом с кладбищем в 2008 году открыли и памятник женам декабристов.

Кроме декабристов, этапом через Тобольск проезжал Федор Михалыч. На фоне Петропавловского храма 1768 года.

Сам храм выполнен в стиле барокко с элементами классицизма.

Останавливался Федор Михалыч здесь в каторжно-пересыльной тюрьме «Тюремный замок». Кроме него тут бывали Чернышевский, Короленко и Солженицын. Построенная в середине 19 века тюрьма, выполняла свою функцию и в советское время, а сейчас здесь музей.

Но наверное самые знаменитые узники Тобольска — это царская семья в 1917 году. В августе 1917 их довезли на поезде из Царского Села до Тюмени, затем на пароходе до Тобольска и поселили в этом доме. Здесь семья бывшего «Царя Польского и Царя Сибирского» прожила до самого своего рокового отъезда в Екатеринбург.

Рядом со своим новым жильем свергнутый царь мог прогуливаться в Александровском саду рядом с часовней поставленной в честь визита в Тобольск его деда, императора Александра II.

Двухэтажные драгунские казармы (1794) были надстроены в 1830-х третьим этажом и переделаны под госпиталь. Сегодня идеально отштукатуренное здание администрации города.

Небо красивое.

Кусочек здания винных складов. По всей стране в начале 20 века появились такие краснокирпичные здания в следствии введения гос монополии на крепкие напитки. Интересна судьба таких зданий в последствии; в случае Тобольска — здесь сегодня ветеринарная клиника.

Здание женского акушерско-фельдшерского училища (1915). Сегодня здание универа.

Красиво, только вот пешеходный переход..

Аутентичные хозтовары из прошлой эпохи.

Старое здание музея.

Бывшая мужская гимназия (1893) с крестом и колоннами.

Богато украшенный купеческий дом.

Наличники.

Тобольский трактир — шаурма с 1899.

Сейчас в Тобольске меньше 100 тысяч жителей, и, видимо, слишком много наследия на такое небольшое население, поэтому в самом центре много убитых старых построек.

Особенно выглядит странно, когда такие здания встречаются на отремонтированной пешеходной улице.

Провалился от старости.

Рядом с кучей ...

Кроме гражданских заброшенных древностей, есть и церковные. Например, руины Знаменского монастыря, который считался самым первым монастырем в Сибири.

Похоже на келейные корпуса.

Дореволюционная мечеть в татарском районе. Татар в Тобольске много, скорее всего это потомки тех самых сибирских татар, которых в 16 веке одолел Ермак.

Туалет у мечети: кириллические буквы стилизованы под арабскую вязь. Возможно, во всех подобных туалетах так, но я первый раз встретил.

Примерно такие виды в татарском районе.

Интересно, это на татарском или сибирско-татарском (разница есть)?

Тобольские каналы.

К знаменитым уроженцам Тобольской земли. Поэт-сказочник Петр Ершов («Конек-горбунок») родился в Тобольской губернии, отучился в Питере, там не прижился и вернулся в Тобольск, где занимался образовательной деятельностью. Похоронен на городском кладбище города.

Другая звезда из Тобольска — родившийся здесь Менделеев. Его отец был директором гимназии, и, видимо, проживал в корпусе учебного заведения, поэтому в этом здании Менделеев родился, жил, а затем и учился. Кстати, Ершов здесь тоже и учился и преподавал. Такое вот намоленное место.

Церковь евангельских христиан. Прямо в этом здании евангельские христиане держат мини-гостиницу с тематическим названием «Пилигрим», в которой я останавливался в Тобольске. 

Совсем не было ничего советского в этом посте, поэтому вот вечный огонь.

Спасибо за внимание, это был богатый достопримечательностями и историей Тобольск.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic