nihutak

Categories:

Вологда — деревянный классицизм и северный торговый путь, 06.2021

До открытия Питера Русь торговала на морях через реку Северную Двину и Белое море — именно на этом торговом пути стоит древний город Вологда. До 15 века Вологду делили Новгород и Москва, а уже в 16 веке по инициативе Ивана Грозного здесь строится большой кремль и собор по подобию московского Успенского. Где-то говорится что Грозный планировал сделать Вологду столицей Опричнины, а потом передумал, но для нас важно одно — первый русский царь серьезно вложился в север, в Вологду, в торговлю с Европой, и эти вложения мы можем видеть до сих пор. Правда, пройдет менее полутора столетия и у России появится Питер, Балтика, и значение Вологды, как торгового города пойдет на спад. 

Кремль был деревянным и до нас не дошел, а вот соборную площадь, главное место города, можно видеть и сейчас.

Справа от колокольни 19 века старейшее здание центра Вологды — Софийский собор, построенный Иваном Грозным в 16 веке. Вид с реки Вологда.

Серебряные купола — северная особенность Вологды.

Доминанта города.

При неотапливаемым Софийском соборе есть теплый Воскресенский храм 18 века. Один из самых красивых барочных северных храмов.

16 век был очень насыщенным для Вологды — кроме строительства собора и кремля сюда из Усть-Выми переезжает кафедра Пермской епархии. Епархия потом получит статус архиепископии, для офиса которой рядом с Софийским собор построили Архиерейский двор. Сегодня это мини-кремль из церковных офисных зданий.

Симоновский корпус 17 века, по имени Архиерея при котором было строительство. В стиле узорочье.

С колокольни.

Фасад Иосифовского корпуса. Происхождения названия такое же — по имени архиепископа. Построен на сто лет позже Симоновского, уже в стиле барроко.

Набережные реки Вологда. Видимо, вологодский речной путь до северных морей начинался именно тут — до города Вологды наземным транспортом, затем реки Вологда->Cухона->Северная Двина->Белое Море.

Вдоль реки по обоим берегам много старых храмов. Обычно в небольших городах застроен только один берег, но в Вологде не так — река не ограничивает город, а продолжает его.

Церковь Иоанна Златоуста (1664).

На заднем плане храм Иоанна Златоуста, на переднем храм Александра Невского (18 век).

Сретенский храм 18 века.

Советизированное здание духовной семинарии 18 века. Раньше по середине было всего 2 этажа. И Вологда-река.

Петр Первый вывел Россию к Балтике, основал Петербург. Поэтому северный торговый путь, а вместе с ним и  Вологда, перестали быть актуальными, развитие города пошло на спад. Но сам Петр сюда заезжал, вот дом в котором он как будто бы останавливался.

Храм во имя местного святого — Кирилла Белозерского 18 века. Здесь до сих пор с советских времен обойная фабрика.

Еще один храм 18 века, освященный во имя других северных святых Зосимы и Савватия Соловецких, тоже перепрофилирован, на это раз в кукольный театр «Теремок».

Церковь Варлаама Хутынского (1780) с оригинальными куполами-вазами.

Восстановление вологодских древностей.

Древний храм Успения Пресвятой Богородицы Горне-Успенского монастыря, конца 17 века. Сильно напоминает ярославскую школу — Ярославль ближайший культурный центр повлиявший на Вологду.

Барочная Владимирская церковь середины 18 века во дворах среди вологодских панелек.

Еще древний храм.

Вокруг Вологды много северного леса, поэтому здесь много деревянных домов. Особенно много деревяшек доживших до нас в стиле классицизм, строились они в основном в первой половине и середине 19 века. Вологда — столица деревянного классицизма. 

Усадьба 1828 года.

Дом Пузан-Пузыревского (1868), сюда переехало американское посольство в связи с наступлением немцев на Петроград во время Первой Мировой.

Дом Соковиковых 1830-х годов.

Еще в Вологде много домов в таком стиле с балконом.

ЯркО.

Кроме деревянного классицизма середины 18 века, есть деревянный модерн начала 19.

Полузаброшенка. Скоро снесут.

Ранний каменный классицизм конца 18 века — дом построенный голландской конторой.

Классическое здание мужской гимназии 18 века с колоннами. Сейчас универ.

Аутентичный классицизм тоже 18 века, только в более «естественном» состоянии — здание богадельни.

Древневологодские руины.

Оригинальное здание 18 века (перестроенное в 19) в котором с 1870-х размещалась городская дума, а сегодня здесь музыкальная школа. Здесь намешаны и классицизм и неорусский стиль.

Дом 1805 года на рассвете.

Гостиница «Золотой Якорь (1868—1875). Построена купцами Брызгаловыми. После революции хозяин Филадельф (!) Брызгалов выбросился из окна этой гостиницы.

Здание Госбанка 19 века и вид на город.

Комплекс симметричных торговых зданий 18 века.

Красота.

Провинциальный модерн.

Эталонный модерн.

Вологодский вокзал 1907 года — в прошлые разы, когда я здесь проезжал, он был бирюзового цвета.

С другой стороны.

Католический храм Воздвижения Креста Господня, построен в 1913 году, в стиле модерн, что необычно, ибо все подобные храм тогда строились в неоготике. 

В советское время здесь было в том числи и общежитие, а сегодня здесь ресторан. А вот как было до революции.

Еще один культовый объект переделанный под заведение, в данном случае питейное — неоготическая православная часовня Арсения Комельского начала 20 века.

Советская речная пристань и долгострой из 90-х нового павильона речного вокзала (слева).

А вот еще одна постройка пристани 1926 года.

Рядом старая речная инфраструктура — дореволюционная водокачка.

ПышнО.

Небольшой Ильич.

Здание обкома партии — советский модернизм 1986 года.

Подворотни.

Советская архитектура и граффити на вологодскую народную тематику.

Вологжанин на отдыхе перед драмтеатром.

PS. На окраине современной Вологды есть Спасо-Прилуцкий монастырь, на территории которого находятся самые старые здания города. Основал обитель в 14 веке последователь Сергия Радонежского — Дмитрий Прилуцкий, то есть это достаточно статусный монастырь в масштабах все страны. 

Соборная площадь — барочная колокольня 18 века (в основании стиль узорочье 17 века) и Преображенский собор, построенный (1542) на три десятка лет раньше вологодского Софийского собора.

В соборе. Луч света падает куда надо.

Примерно того же возраста что и собор (1540-е) еще один древний храм — однокупольный Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Но самое древнее сооружение монастыря и всея Вологды — деревянная шатровая церковь Успения Богородицы, перевезенная сюда (в 1968 году) из Александро-Куштского монастыря (70 км к северу от Вологды). Северное русское зодчество.

Башня монастыря.

Спасибо за внимание.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic