nihutak

Categories:

Тотьма — американский след в стиле барокко, 07.2021

Тотьма — городок вологодской области известный своим архитектурным стилем «тотемское барокко».

Тотьма была известна с 15 века благодаря добычи соли — тогда поселение называлось Усолье Тотемское (аналогично возникали и другие известные соляные города в регионе — Сольвычегодск, Соликамск). Изначально владел тотемскими варницами вологодский Прилуцкий монастырь. В 1554 году монах монастыря, Феодосий Суморин, основал на тотемской земле отдельную обитель, во владения которой перешли солевые варницы. Из-за соли Спасо-Суморин монастырь был очень богатым предприятием, но в 18 веке добыча соли переместилась в астраханские степи (озеро Баскунчак), денег стало чуть меньше. Потом случилась революция, в зданиях монастыря и вовсе открыли лесотехникум. Сейчас перед заброшенными келейными корпусами цветущее футбольное поле.

А в 1910-х вид был такой.

Ворота с предыдущего фото, за которыми уже нет колокольни.

Вознесенский собор — яркий классицизм начала 19 века.

Преображенский собор монастыря в неорусском стиле конца 19 века. Не в самом лучшем состоянии.

Фасад.

Рядом с заброшенным келейным корпусом.

Башня ограды монастыря.

Если Спасо-Суморин монастырь — наследие богатого солеварного прошлого города, то барочные храмы 18 века — наследие судоходной истории России на дальневосточном и американском направлениях. Все началось с того, что Тотьма, стоящая на реке Сухоне, являлась пунктом северной торговли Московского Царства — через Северную Двину и Белое Море. После основания Петербурга торговля с Европой ушла, но зато именно из Тотьмы отправлялись экспедиции на Камчатку и в Америку. Из Петербурга обозы доезжали до Тотьмы, и здесь, на Сухоне начинался водный путь на северо-восток. Таким образом начиналась и Камчатская экспедиция Витуса Беринга. Роль базы, отправного пункта для экспедиций, а так же торговли с дальними странами и привела к появлению в городе самобытного архитектурного стиля — «тотемское барокко» с храмами похожими на корабли. 

Самый яркое произведение тотемского барокко — Входоиерусалимский храм (1774—1791 годы) построен купцами Пановыми, работающими на американском направлении.

Вытянутый как палуба судна храм. В советское время здесь был винный завод

Купола.

В музеях Тотьмы хранятся барочные скульптуры храма, такие же пышные как и само здание. Это было неочевидно, но скульптуры сделаны из дерева.

Скульптуры явно не типичны для северной Руси, были привнесены сюда малороссийскими иерархами. Подобным схожестям с католическими храмами в 19 веке объявлялась война в русской церкви — некоторые скульптуры даже изымали. Задумчивый Христос.

Рядом еще один барочный храм — Рождества Христова (1746—1793 годы).

К сожалению, на реконструкции. На заднем плане Входоиерусалимский храм.

Рядом с жилым домом. Интересно, каково это жить между двумя такими храмами.

Старый дом в стиле барокко 18 века. Построен теми же купцами Пановыми кто строил красивую Входоиерусалимскую церковь. Изначально был жилым, потом здесь размещалась городская управа.

Барочный декор.

На данный момент здание, которое, кстати, имеет федеральный статус культурного наследия, никак не используется.

Еще один храм «тотемского барокко» Троицкий (1768-1788). Построен в отдалении от центра города тотемским тихоокеанским мореходом Степаном Черепановым. Рядом речка Пёсья Деньга

И на фоне Сухоны.

Тучи сгущаются.

Личный транспорт на широченной Сухоне.

Виды со всех сторон.

Заросли около притока Сухоны — речки Пёсья Деньга.

Есть в Тотьме Соборная гора с бывшим храмом Богоявления в котором сейчас Дом Культуры.

На Соборной Горе с давних времен стоял главный храм Тотьмы. Последняя редакция главного храма города была построена в 1872 году в стиле классицизм (за исключением более старой колокольни).

Похожая на колокольню Соборной горы звонница Воскресенской церкви (1808) и деревянный домик.

Городская площадь.

Ярко покрасить и уже красота.

Памятник чтению у местной библиотеки.

Деревянный модерн.

Полицейская контора в доме 18 века, когда-то принадлежащему очередному мореходу Русской Америки — купцу Холодилову.

Яркое здание Петровского ремесленного училища начала 20 века (сейчас здесь школа). Когда-то это была самая высокая гражданская постройка Тотьмы. Петровским училище называлось в честь юбилея Петра Великого, а готовили там резчиков по дереву с упором на эстетическое образование. 

Кружевные наличники напоминают что мы на Вологодчине.

Учительская семинария (середина 19 века) и одинокое дерево.

Женская Мариинская гимназия (1914).

Духовное училище.

Тотемские магазины почти не изменились с царских времен.

Тотьма — хоть и город, но сельского типа.

Соседство эпох.

Еще одно живописное футбольное поле.

Спасибо за внимание, это была Тотьма.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic