nihutak

Categories:

Зарайск, 03.2019

Зарайск находится недалеко от Рязани, в 145 км от Москвы.

Первые упоминания о поселении в месте нынешнего Зарайска — очень давно (12 век). Статус города в нынешнем виде получил от Екатирины II в 1778 (на два года раньше Усть-Сысольска).

Название города происходит от слова «заразить» в его древнерусском значении «убить, разить на смерть». По легенде, в 1237 году Евпраксия, жена князя Фёдора Юрьевича, чтобы избегнуть татарского плена, бросилась со своего терема и, таким образом, убила себя, то есть «заразилась».

Верхняя часть герба Зарайска копирует рязанский герб, на нижней изображена башня кремля.

В первой половине 16 века в Зарайске для защиты от набегов крымских татар был построен каменный Кремль. Ни разу не покоренный Кремль почти полностью дожил до наших  дней и является самым маленьким из сохранившихся кремлей. В 19 веке строительство железной дороги на Рязань обошло Зарайск стороной, поэтому прежде процветающий город начинает затухать. За ненадобностью защитной функции в начале 20 века кремль могли разобрать на камни (как это сделали с соседним коломенским кремлем, например), но местные купцы отстояли его, взяв финансовое содержание на себя. Сейчас в Зарайск можно добраться только на автотранспорте. 

1. Кремль.

2.

3.

4.

5.

6.

7. Самая старая постройка внутри кремля — Никольский собор 1680 года.

9. Торговые ряды 19 века.

10. 

11. В городе есть как минимум одна очень приятная для прогулки улочка.

12.

13. Центральная церковь Троицы.

14.

15.

16.

17.

18. Автовокзал. Очень славянская этимология, даже непривычно

19. Москва выделена.

20.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic