Categories:

Усадьба Быково, 04.2019

Усадьба Быково, или усадьба Воронцова-Дашкова находится на юго-востоке от Москвы по казанской железной дороге. Первые владельцы усадьбы — Воронцовы — получили имение от Петра Первого. Затем, во времена Екатерины II, усадьба перешла московскому губернатору Измайлову. После этого усадьба была обустроена дворцовым ансамблем по проекту знаменитого русского Василия Баженова. Баженову приписываются ряд знаменитых архитектурных проектов, среди которых:

Дом Пашкова в Москве.

Михайловский замок в Санкт-Петербурге:

Усадьба Царицыно:

Из построек Баженова сохранилась Владимирская церковь, а так же сохранился ландшафт: выкопанные три пруда и  большой холм, на котором был заложен главный дом.

Церковь выполнена в необычном для наших мест неоготическом стиле:

Спустя полвека рядом с церковью была достроена колокольня.

После смерти губернатора Измайлова усадьба вновь досталась Воронцовым. После войны 1812 года усадебный дом и парк были сожжены, и для реконструкции был приглашен швейцарский архитектор Бернар де Симона. Новый проект был стилизован под английский замок, с неоготической башней-обсерваторией.

Въезд для карет:

В советское время на усадьбе был санаторий для больных туберкулезом. 

В настоящее время усадьба пребывает в заброшенном состоянии, хотя имеет огромный потенциал для музейного туристического объекта.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic