nihutak

Categories:

Ружья, микробы и сталь

В книге ружья, микробы и сталь американский учёный Джаред Даймонд рассуждает на тему почему на разных континентах люди построили такие различные цивилизации.
Автор пытается доказать, что папусы и европейцы различаются только тем, что одним посчастливилось обитать в благоприятных условиях на правильном континенте, а другим нет, при чем это никак не связано с расовыми предрасутками.
Автор рассматривает развития земледелия и животноводства, приходит к выводу,что именно в Евразии было больше всего видов растений и животных для окультуривания. В свою очередь человек, переходя от собирательству к воспроизводству пищи, руководствуется вопросом какое занятие имеет больший кпд в настоящий момент времени, не думая о будущем. То есть евразийцы смогли быстрее уйти от собирательства к воспроизводству пищи. Возможность воспроизводить пищу приводит к росту населения, рост населения ведёт к развитию технологий и политической организации. В то же время одомашивание животных ведёт к тому, что люди становятся носителями бактерий животных, и при взаимодействии с другими людьми могут вызывать среди чужаков эпидемии. (Автор говорит, что в основном индейцы Америки были истреблены именно европейскими бактериями).
Некоторые интересные факты из эволюции растений.
- Человек начинал одомашивать растения в отхожих местах: съел вкусный плод, сходил в туалет недалеко от жилища, на этом месте выросло дерево и т.д.
- Колосья дикой пшеницы роняли семена на землю при созревании, человеку пришлось заставить мутировать растение, чтобы оно держало семена.
- Дикий миндаль - ядовит, и только некоторые мутации безвредны. Сколько людей постродало одомащивая миндаль?
- Брюсельская, белокочанная, капуста броколи, все эти растения потомки дикой капусты, у которой произошли мутации либо в аномальные размеры стебля, цветка, или почек.
Автор подчеркивает роль конкуренции для развития общества: европейцы смогли колонизировать америку, потому что только одно из конкурирующих государств, при том не самое первое, профинансировало экспедицию условного колумба, тогда как китайская монополия одним решением запретило все мореплавания.
Успех США тоже можно связывать с внутренней конкуренцией между ее 50 штатами.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic