nihutak (nihutak) wrote,
nihutak
nihutak

Category:

Айка 2018

Российско-казахстанский фильм Айка посвящен проблеме трудовых мигрантов в России. Фильм рассказывает про перипетии жизни киргизской мигрантки по имени Айка. Действие начинается с побега Айки из роддома, где она только что родила. Некоторое время назад Айка пыталась открыть своё дело, но ее кто-то кинул. Теперь она должна много денег бандитам, для этого она и спешит из роддома на работу. На работе ее снова кидают, она остаётся без зарплаты. Далее показываются все ее страдания. Весь фильм у неё  идёт кровотечение, она постоянно пьёт обезболивающие и мучается. Живет Айка в перенаселенной коммуналке, где хозяин кавказец запрещает открывать постояльцам окна и где соседки киргизки не дают ей прохода. Весь фильм сопровождается обильными снегопадами, что усугубляет итак мрачную картину. Бывает в море отчаяния проступают хорошие люди, готовые помочь Айке, безуспешно ищущей деньги. Например, это уборщица вет клиники, которая не отвернулась от Айки, и когда, однажды, Айка подменяет ее, происходит самый счастливый момент в фильме: находясь в тёплой каморке, девушка подпевает музыке из телевизора с улыбкой удовлетворения. В конце, окончательно отчаявшись Айка решает взамен долга отдать своего новорождённого ребёнка, но забрав его из роддома, проявляет материнское чувство и сбегает с ним. Какая перспектива ждёт ее автор нам не даёт понять. Фильм вышел очень натуралистическим, полным отчаяния, но дающий, возможно слишком гипертрофированное, представление о жизни трудовых мигрантов. Полезно узнать другой мир, другую изнанку жизни, но позитива искать в этом кино нет смысла.
4/10

Subscribe

  • Чебксары — Шупашкар, 03.2021

    На месте слияния Волги и Чебоксарки, когда-то давно, с 13 века существовало чувашское поселение, которое было тогда частью Волжской Булгарии. После…

  • Вязьма, 02.2021

    Вязьма — исторический городок Смоленщины, второй после самого Смоленска по населению (чуть больше 50 тысяч). Вязьма стоит на одноименной реке,…

  • Новогодний Алматы, 01.2021

    Фототчет новогодних прогулок по Алмате. Казахские узоры алматинских хрущевок. 1967 год.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments