nihutak

Category:

История Польши

Польское королевство ведёт свой счет с 1025 года. Столичным городом в начале был Краков.

Уже в 1038 году чешский князь Бржетислав I захватил Гнезно и Силезию (город Вроцлав).

В 1569 году была подписана Люблинская уния, объединившая Польшу и Литву в единое государство под названием Речь Посполитая. 

С 1596 года столицей вновь образованного государства становится Варшава. Варшава находится между двумя столицами — Краковом и Вильно, в то же время на переезд короля Сигизмунда 3 подтолкнул пожар в старой королевской резиденции — краковской крепости Вавель.

В Варшаве Сигизмунд 3 выстраивает новый королевский замок, через 50 лет его сын поставит на замковой площади колонну Сигизмунда.

Во время русской смуты Сигизмунд 3 поддержал Лжедмитрия и в дальнейшем развязал русско-польскую войну, по итогам которой в 1619 году к Речи Посполитой отошел, в том числе, Смоленск.

Лишь в 1654 году царь Алексей Михайлович вернет Смоленск России, а в 1686 к России будет присоединена левобережная Украина (Киев).

С 1772 года по 1795 были произведены три раздела Польши между Россией, Пруссией и Австрией, после которых Польша на некоторое время перестала существовать.

После наполеоновских войн, в 1815 году был произведен очередной раздел Польши так, что основная часть Польши стала Царством Польским в составе Российской империи, остальная часть поделена между Австрией и Пруссией, и лишь на 30 лет польским осталось государственное образование Вольный Город Краков, затем ушедший австрийцам.

в 1830 и 1863 году в Царстве Польском произошли восстания, жестко подавленные российскими войсками, что в Европе закрепило негативный образ России.

После первой мировой войны образуется Польская республика, которая, после непродолжительных войн с Украинской республикой и Россией, захватывает населенные преимущественно не поляками западную Украину и Беларусь.

В 1939 году, согласно пакту Молотова-Риббентропа, Польша разделена между СССР и Германией.

После войны в Польше образуется социалистическое государство, границы которого Польша имеет по сей день. При этом полностью немецкий город Бреслау (Вроцлав) переходит к Польше, местные немцы депортируются, а Галиция (Львов) переходит к УССР, соответственно уже местные поляки депортируются.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic