Categories:

Варшава, 05.2018

Варшава ведет счет своим годам с 13 века, а с 1596 года является столицей Польши. 

По населению Варшава является четырнадцатым городом Европы.

Символ Варшавы — русалка, по легенде у нее есть сестра, памятник которой находится в Копенгагене.

Варшавский же памятник русалке находится в настоящее время на рыночной площади города.

Варшава стоит на реке Висла — самой большой реке Польши. Набережная пологого берега, на котором находится более новый район Прага, необустроенна и выглядит очень натурально.

В 1569 году была подписана Люблинская уния, по итогам которой из Польши (столица Краков) и Литвы (столица Вильно — Вильнюс) образовывается новое государство — Речь Посполитая. По воле судьбы Варшава находилась на равном удалении от обоих столиц, постепенно увеличивая свое значение.

К тому же в конце 16 века в резиденции польских королей в столичном Кракове случился пожар, и король Сигизмунд III решил отстроить новый королевский замок именно в Варшаве.

Через 50 лет сын Сигизмунда король Владислав, который несколько, лет во время нашей смуты, номинально являлся русским царем, поставил на замковой площади колонну в честь отца.

Старый город Варшавы образуют две основные площади: Замковая

и Рыночная

Вся застройка старого города была разрушена по итогам Второй Мировой Войны. Вся сегодняшняя красота  — результат послевоенного восстановления. На фото домики рыночной площади.

Собор святого Иоанна, впервые построенный в конце 14 века, в стиле кирпичной готики, очень популярной на территории Польши.

Город был намеренно разрушен Гитлером из-за Варшавского восстания 1944. С начала войны и до 1944 года варшавяне более менее спокойно жили под оккупационными властями Германии. Но когда почувствовали близость советских войск, решили восстать, надеясь на поддержку советов. Правда, руководили восстанием прозападные поляки, победа которых была не столь выгодна Сталину. Красная армия не помогла восставшим, Гитлер, подавив восстание, решил уничтожить Варшаву, а заодно и польскую культуру. 

В окрестностях Варшавы находится барочный Вилянувский дворец,  построенный в конце 17 века, королем Яном Собеским, который считается последним правителем времен рассвета Польского государства. 

Примерно к этому же времени относится костел Святого Креста, воскресные мессы из которого транслируются на польском радио.

Перед костелом стоит статуя Христа.

Той же эпохи и собор Пресвятой Девы Марии Королевы Польши, который в свое время был русским православным храмом, а в 19 веке его посвятили польской армии. Внутри костела находятся, кроме обычных культовых предметов, доспехи и знамена.

Флаг Ватикана.

Без сомнения самая почитаемая личность 20 века в Польше — это папа римский Иоанн Павел II, поляк по национальности. Поскольку Иоанн Павел II родился в семье военного, его бюст тоже находится у костела польской армии.

Еще один известный польский монарх —  Август II, который вместе с Петром Великим боролся со Шведами в Северной Войне. Резиденцией короля в то время был барочный Уяздовский замок.

В конце 18 века Польша переживает три раздела между Россией, Австрией и Пруссией. В это время Польшей правил последний король — Станислав Понятковский. В том месте, где сейчас находится главный парк Варшавы — Лазенки, последний король построил свою резиденцию в стиле классицизма — Лазенковский дворец.

Вокруг дворца парк со скульптурами.

В 19 веке Польша становится частью Российской Империи, а резиденцией русского наместника становится Бельведерский дворец, который сейчас является одной из резиденций польского президента. Кстати, бельведер — это постройка на возвышенном месте.

Рядом находится здание современного российского посольства.

При российской власти в Варшаве был построен большой театр (1833).

В же это время происходит обустройство незаселенного заречного района Прага, среди новых жителей много православных. Поэтому во второй половине 19 века в районе Прага строится большой православный кафедральный собор Святой Равноапостольной Марии Магдалины.

Рядом чуть позже появляется высокий католический собор Святых Михаила и Флориана в неоготическом стиле.

В 1898 году последний русский царь открывает в городе Варшавский политехнический институт Императора Николая II. 

В 1900 году для русского пехотного полка была построена церковь, которая в настоящий момент является лютеранским приходом.

Но всех этих православных храмов конечно же было недостаточно, в соответствии с этим польский генерал-губернатор сообщал императору Александру III по поводу строительства новых культовых сооружений:

Существовавшие православные храмы в Варшаве могли вместить только десятую часть из 42 000 православных верующих, и новый собор «свидетельствовал бы своим наружным видом и внутренним содержанием о величии господствующей Церкви в Русском Государстве»

В 1894 году на Саксонской площади начинают 18 летнюю стройку Александро-Невского собора, который становится самым высоким зданием Варшавы.

После обретения Польши независимости собор был снесен в 1925 году, не простояв и 15 лет. Сейчас это места выглядит так:

Тут же появился вечный огонь.

Как известно, Польша была независимой в межвоенный период. Здание банка в Варшаве — след архитектуры модернизма того времени.

 В 1939 году Польшу разделили Сталин и Гитлер.

После войны Польша вошла в социалистический блок, что сильно отразилось на архитектуре Варшавы.

Сталин подарил Варшаве свою знаменитую высотку — Дворец культуры и науки.

Сейчас знаменитая сталинка получила в соседки современные стекляшки.

Небольшой контраст.

Из последних событий Варшавы — постройка нового стадиона для чемпионата Европы по футболу 2012 года, который Польша провела совместно с Украиной.

Немного об общественном транспорте Варшавы. Все трамваи и автобусы раскрашены в желто-красные цвета варшавского флага.

Варшавский метрополитен один из новейших в Европе, открыт в 1995 году.

Метро состоит из двух линий.

И, наконец, еда. В Польше едят пирОги (по нашему вареники). Есть пирОги с мясом, а есть пирОги русские (с картошкой).


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic