nihutak

Categories:

Краков, 05.2019

Первые упоминания о Кракове относятся к 10 веку, в те времена город был чешским. Затем отвоеван поляками и стал столицей польского государства. В  13 веке Краков дважды разрушен монголами. В конце 16 века столицей Польши становится Варшава — начинается постепенный упадок Кракова. После разделов Польши и Наполеоновских войн, когда независимой Польши не существовало, Краков в течении 30 лет был отдельным государственным образованием под названием «Вольный город Краков», а затем был включен в состав Австрийской Империи. После первой мировой войны Краков возвращается в состав Польши, где и находится по сей день.

Сейчас Краков это второй город Польши с населением 770 тысяч, ее культурная столица. 

До 16 века, когда Краков был столицей Польши, резиденцией королей была крепость Вавель.

Вид с реки Висла. Краков, как и Варшава, стоит на этой главной реке Польши.

Перед входом в замок стоит памятник одного из главных польских героев — Тадеуша Костюшко, которой после разделов Польши поднял восстание. Потерпев в конечном счете неудачу, Костюшко разбил русскую армию в битве под Рацлавицами.

Вавель, как символ Кракова фигурирует и на гербе города.

Внутри Вавеля находится собор Станислава и Вацлава, в котором короновались, а затем были похоронены многие польские правители. В этом смысле этот собор аналог Успенского собора московского Кремля. Разные башни собора — это часовни-усыпальницы достроенные в разные времена.

Вавель — это крепость которая защищает город, а ядро старого Кракова это его рыночная площадь, в центре которой находятся Суконные ряды.

За рядами находится башня ратуши, саму ратушу за ненадобностью разобрали в 19 веке австрийские власти.

На площади также стоит памятник главному польскому/литовскому/белорусскому поэту Адаму Мицкевичу.

Главной же доминантой площади является Мариацкий костел с двумя башнями. При чем во многих готических костелах того времени можно наблюдать башни разной высоты. Причина тому — долгое строительство и нехватка средств на вторую башню.

В исторических кварталах вокруг площади находятся большое количество костелов различных стилей и направлений.

Старейший из представленных стилей — романский, он отличается своей оборонительной направленностью — храмы использовались как крепости, а так же выделяется белым камнем. Пример данного стиля в Кракове — костел святого Анджея, который был возведен в 11 веке (!очень давно) и во время татаро-монгольского нашествия служил укрытием для местных жителей.

Далее по временной шкале идет готический стиль. Готических костелов размером с гигантский амбар в Кракове очень много. Самый главный — это опять же Мариацкий костел 14 века на рыночной площади.

Костел ордена доминиканцев (13 век).

В готических соборах примерно такая красота.

Ну и наконец за готикой следует стиль барокко, которого в Кракове тоже предостаточно. Например, это костел Петра и Павла начала 17 века, который в 1809-1815 годах являлся православным храмом.

Перед храмом расположены скульптуры 12 апостолов. (на фоне романского собора Анджея)

Рядом с центром Кракова находится район Казимеж, в первые времена это был отдельный город со своей рыночной площадью и ратушей, которые есть и сейчас.

В 1495 году королем была выпущена «Privilegium de non tolerandis Judaeis» — привилегия о нетерпении евреев, согласно которой евреи не могли находится в королевских городах. Евреи Кракова были высланы как раз в Казимеж. Кстати, христиане тоже не могли находится среди евреев в Казимеже. На территории района и по сей день остались ряд синагог и еврейское кладбище.

На противоположном центру берегу Вислы расположился другой бывший город, а ныне район Кракова — Подгуже со своей рыночной площадью. На ней располагается собор в стиле неоготики, очередном стиле представленном в Кракове.

Неоготика появилась как переосмысление готики в 19 веке, и, поскольку Россия готики не застала, русские аристократы 19 века пытались наверстать упущенное именно возводя постройки в неоготическом стиле. Как пример церковь в Быково.

Весь центр Кракова в средневековье был обнесен крепостными стенами и башнями.

 А в 19 веке за ненадобностью снесли и сделали на их месте парк — аналог бульварного кольца.

В Кракове находится Ягеллонский университет — один из старейших в Европе.

Внутренний двор средневекового здания.

В Ягеллонском университете трудился Коперник, рядом ему поставлен памятник.

Средневековый дом.

Краковский театр.

Что-то неоготическое.

Краковский вокзал.

Старое и новое.

Смоленская улица. Нет никакой связи с русским городом, просто старославянское «смоль» — чернозем.

Краков известен своими курганами, на которые можно забраться и посмотреть на город. Курган Крака.

Курган Костюшко. Вообще хорошее дело, если позволяет Ландшафт, в честь известного человека ставить обзорную точку, а не памятник.

В советское время на окраине Кракова был построен большой металлургический комбинат, а рядом с ним социалистический район Новая Хута. Сейчас в Новую Хуту водят западных туристов, показывая им суровый коммунизм.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic