Categories:

Вроцлав, 05.2019

Вроцлав является столицей исторической области Силезии. Силезцы — промежуточный этнос между поляками и чехами. Сейчас силезцы составляют лишь небольшую часть населения из 634 тысяч жителей Вроцлава — четвертого города Польши (после Варшавы и Кракова есть еще город Лодзь).

Название города происходит от имени основателя — богемского князя Вратислава. Вроцлав был полностью сожжен при монгольском нашествии, затем с 16 века был в составе Австрийской Империи, а с 18 в составе Пруссии, таким образом город был скорее немецким, чем польским, поляки составляли лишь крупное меньшинство. В те времена город назывался по-немецки — Бреслау.

Как известно, перед Второй Мировой Войной Сталин с Гитлером разделили Польшу так, что восточные регионы (Львов, Гродно) отошли Белоруссии и Украине. После войны Сталин компенсировал полякам эти регионы за счет западных немецких земель, в том числе и за счет Вроцлава. Так, Вроцлав стал польским городом, каким является и по сей день.

Ядро города составляет, конечно же, его рыночная площадь.

В центре площади стоит готическая Ратуша.

Балкон со скульптурами горожан на ратуше.

После войны из Вроцлава депортировали немцев, а поляков сюда завозили из отнятого у них Львова. Поляки захватили с собой из Львова памятник польскому драматургу, львовчанину Александру Фредро.

Можно подумать, что за памятником стоит унылая советская высотка, а на самом деле это прогрессивная немецкая архитектура времен Гитлера.

Панорамный вид. Слева на панораме гигантский готический собор Марии Магдалины.

Вот он.

Справа очередной готический собор-амбар.

На площади выложен герб Вроцлава.

На гербе изображены: богемский лев, силезский орел, Иоанн Креститель (вернее его голова), первая буква имени основателя города и апостол Иоанн.

Вообще буква «W» на западе считается слишком славянской и слишком польской, поэтому во время нацистского режима герб заменили, оставив на нем только силезского орла и железный крест.

В советское время герб сделали только с силезскими и польскими орлами.

Вот такой была рыночная площадь в 1945 году.

В 16 веке Вроцлав бурно переживал Реформацию, многие его католические соборы стали протестантскими. В связи с этим, был забавный случай с собором святой Элизабет. После перехода к протестантам его башня (на фото) была разрушена молнией. Католики восторжествовали этой каре божьей, на что протестанты ответили тем, что это не кара, а наоборот, божье благословение.

Вроцлав стоит на реке Одра, которая разделяет город на несколько островов, соединенных многочисленными мостами. Как раз на одном из таких островов — Тумском, также называемым Епископским — были расположены костелы верные католичеству, а горожане-протестанты в основном заведовали районом рыночной площади.

Главный собор острова — собор Иоанна Крестителя — является первым готическим собором построенным на территории Польши.

Собор главная высотная доминанта города.

Поскольку преимущественно протестантский Вроцлав был в составе католической Австрийской Империи, император Леопольд основал в городе университет, основные направления которого были как раз католические богословие и философия. 

Универ выпустил 9 ноебелевских лауреатов. 

Перед главным зданием стоит скульптура, проигравшего в карты все свое имущество кроме шпаги студента. Эту скульптуру поставил сам студент, который в последствии стал знаменитым скульптором. 

Вернемся немного у церковной теме. Вот такая красота находится в храме неподалеку.

Витраж и своды готического собора.

А вот что нельзя брать с собой в храм.

В Польше есть свой образ Богородицы, очень важный для поляков — Богоматерь Ченстоховская.

Королевский дворец Вроцлава — во время правления Пруссии являлся резиденцией короля.

Вообще, Вроцлав перешел от Австрии к Пруссии после Силезской войны в 1750 году. В то время Пруссией правил самый великий ее король — Фридрих Второй. Он и купил впоследствии данный дворец для своей резиденции. Сейчас тут городской музей, на фото портрет Фридриха.

Во времена Пруссии город получил сильное индустриальное развитие, вот некоторые примеры инженерного искусства 19 века.

В начале 20 века был построен «Зал Столетия», выставочный комплекс, который является объектом наследия ЮНЕСКО.

Вроцлав (тогда Бреслау) был важным городом гитлеровской Германии. В 30-х годах там проходили поджоги синагог и еврейские погромы.

А после войны город снова стал польским.

Немного социалистической Польши.

В современной Польше все здания гос учреждений помечены табличками с таким фирменным стилем.

Ну и наконец, во Вроцлаве нашлось место и Русской улице.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic