Categories:

Краснодар, 06.2019

История Краснодара начинается в 1793 году, когда императрица Екатерина II выпускает Жалованную Грамоту, по которой казакам разрешается селиться на территории Кубани. Причина тому — необходимость закрепиться в регионе для экспансии России на Северный Кавказ, а по соседству живут адыги — мусульманский народ, препятствующий этому продвижению. Столицей казачьего края становится город Екатеринодар, в последствии Краснодар. 

Сейчас это 918 тысячный город, центр кубанского казачества и одна из южных столиц России (звание оспаривается Ростовом).

На гербе Краснодара, утвержденном еще в имперские времена изображены по диагоналям двуглавые орлы с московским гербом и флаги с первыми буквами имен императоров Екатерина-Павел-Александр-Николай. По бокам два казака в форме разных времен, а количество звезд на зеленом фоне — это число казачьих станиц.

Официально городом Екатеринодар становится только во второй половине 19 века, а начинает расцветать после постройки проходящей через него железной дороги в конце этого столетия. Поэтому историческая застройка города датируется только периодом рубежа веков. Вот некоторые из них.

Здания исторического музея.

Художественный музей.

Мед вуз.

В Краснодаре есть одна главная улица — Красная. Ее перекрывают для автомобилей на выходных и она становится пешеходной. Вот какие старые постройки встречаются на ней.

В городе есть даже дом в мавританском стиле, который находится в частном владении и пребывает сейчас не в лучшем состоянии.

В целом, современный Краснодар это одноэтажный город.

Можно сказать большая деревня.

На протяжении первого десятилетия 20 века в Краснодаре были построены три церкви похожие друг на друга как родные сестры.

Самый старый храм — имени Георгия Победоносца (по цвету куполов — голубой).

Все три храма построены в русском стиле, который предполагает воспроизведение мотивов древних русских церквей. Эта церковь — Ильинская (с черными куполами).

Материал храмов — красный кирпич, видимо кубанская земля богата на глину. А самый молодой из этой троицы — Свято-троицкий собор (зеленый).

Чуть постарше, 1914 года выпуска, кафедральный собор Екатерины. Выполнен в русско-византийском стиле (формы напоминают древние византийские храмы).

Ну и наконец главный храм Краснодара, Войсковой собор князя Александра Невского построенный в 1872 был взорван при советской власти. Вот как он выглядел.

Его восстановили в начале нулевых.

Вообще тема восстановления утраченного наследия очень актуальна в Краснодаре. Столица кубанских казаков всегда была очень консервативным городом, поддерживающим царскую власть. Во время гражданской войны Краснодар был одним из оплотов белого движения. Возможно, это было  причиной уничтожения многих имперских символов. Например, Царские Ворота, построены к визиту царя Александра III в 1888 году, затем взорваны и совсем недавно восстановлены.

Примерно такая же судьба у памятника Екатерине II.

Казаки у постамента.

В этот же ряд можно поставить уже современный памятник кубанскому казачеству у здания администрации края.

Заканчивая царские времена, надо отметить краснодарский трамвай, который был пущен в 1900 году, и являлся семнадцатым по счету в Российской Империи.

Сейчас краснодарский трамвай — это узкие, почти европейские улочки с брусчаткой.

С советской властью в Краснодар пришла и прогрессивная инженерная мысль: в городе была построена гиберболоидная башня знаменитого архитектора Шухова.

После войны в городе появилось несколько культовых зданий сталинского стиля. Например, законодательное собрание края, восстановлено после войны как раз по сталинским имперским лекалам. 

Жд вокзал был выстроен в 1954 году, в том же знаменитом стиле.

В 1956 построено здание администрации края.

А вот и более поздний совок.

Кстати, одной из нематериальных достопримечательностей края является Кубанский Казачий Хор.

Современные высотки у набережной реки Кубань.

Рыбак-кубанец на фоне офиса Роснефти.

Современный Краснодар отчасти прославил Сергей Галицкий своей сетью супермаркетов Магнит. А сейчас один из символов города —  еще одно детище Галицкого — футбольный клуб Краснодар, его академия и супер современный стадион.

Ну и еще одна культурная особенность города: часто полицейские являются одновременно и казаками, и носят казацкую шапку-кубанку.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic