Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Кенигсберг: главная твердыня Европы и Веймар, часть 2, 08.2021

Кенигсберг оборонительный.

Кенигсберг был одной из самых неприступных крепостей Европы. Три кольца крепостей, ворот и фортов окружали город. Если переводить на московский лад — первое кольцо это, например, Кремль-главная крепость, второе — это Белый Город (Бульварное кольцо). Ну а третье кольцо — это нечто уникальное, грубо говоря форт-крепость на каждом выезде из города на МКАДе.

От первого кенигсбергского кольца почти нечего не осталось, но зато второе и третье в отличном состоянии. Второе кольцо состоит из ворот, башен и равелинов.

Равелин Хаберберг.

Collapse )

Кенигсберг: до Первой Мировой, часть 1, 08.2021

История основания Кенигсберга тесно связана с историей Тевтонского Ордена. Польский князь Конард Мазовецкий в 1217 году пригласил Орден помочь ему в борьбе с восточными соседями - прусскими язычниками. В это время Орден дислоцировался в далекой Галилее. Как раз в 13 век на Ближнем Востоке дела пошли хуже, офис рыцарей в 1291 году переехал в Венецию. И лишь в 1309 году столица ордена разместилась в Пруссии, а именно в городе Мариенбург. Сам же Кенигсберг был основан как немецкая крепость в 1255 году. 

Вот что осталось от Кенигсбергской крепости после 1945 года.

Collapse )

Лабытнанги — Полярная ЖД и Коми Мир, 07.2021

Местность Лабытнанги известна с 19 века как селение хантов (перевод названия — «семь лиственниц»). В довоенное советское время здесь был колхоз, занимающийся рыболовством и оленеводством. А после войны советская власть силами ГУЛАГа начала строительство Трансполярной магистрали, железной дороги, которая должна была, в конечном проекте, соединить Северную ЖД (от станции Чум, что недалеко от Воркуты) с Енисеем, а в последствии и с Норильском. Строительство зиждилось на труде заключенных, поэтому после смерти Сталина и массовых амнистиях, строить стало некому и проект свернули. Но некоторые участки все таки успели построить, в том числе и участок Чум — Лабытнанги. Карта Трансполярной (Траснполяр по аналогии с Транссибом почему-то не звучит) магистрали.

Collapse )

Салехард — Обдорск, 07.2021

История Салехарда началась в конце 16 века, именно тогда на месте впадения реки Полуй в Обь сибирские казаки заложили крепость под названием Обдорский Острог. Обдорск, он же будущий Салехард, буквально означает город на Оби. Не так давно в городе возвели памятник казакам-основателям.

Collapse )

Воркута — Шахты и Поселки, часть 2, 07.2021

Под Воркутой чаще всего понимается не просто сам город, но и окружающие его поселки. Географически Воркута даже не является центром, скорее первым среди равных на окружности поселений. Каждый поселок (как и сама Воркута) привязан к своей шахте (чаще всего одноименной) и связан с остальными через ЖД и авто дорогу. На одном из зданий центра Воркуты можно даже найти схематичную карту всех поселков (сам город находится в юго-восточной части карты).

Collapse )

Череповец — кольская руда и воркутинский уголь, 07.2021

В 14 веке у реки Шексна был основан Череповецкий Воскресенский монастырь из которого в последствии возник город Череповец. Монастырь владел рыбными промыслами и поставлял рыбу в Москву. Екатерина II упразднила монастырь в 1764 году, но от него остался Воскресенский собор 1756 года.

Collapse )

Тотьма — американский след в стиле барокко, 07.2021

Тотьма — городок вологодской области известный своим архитектурным стилем «тотемское барокко».

Тотьма была известна с 15 века благодаря добычи соли — тогда поселение называлось Усолье Тотемское (аналогично возникали и другие известные соляные города в регионе — Сольвычегодск, Соликамск). Изначально владел тотемскими варницами вологодский Прилуцкий монастырь. В 1554 году монах монастыря, Феодосий Суморин, основал на тотемской земле отдельную обитель, во владения которой перешли солевые варницы. Из-за соли Спасо-Суморин монастырь был очень богатым предприятием, но в 18 веке добыча соли переместилась в астраханские степи (озеро Баскунчак), денег стало чуть меньше. Потом случилась революция, в зданиях монастыря и вовсе открыли лесотехникум. Сейчас перед заброшенными келейными корпусами цветущее футбольное поле.

Collapse )

Вологда — деревянный классицизм и северный торговый путь, 06.2021

До открытия Питера Русь торговала на морях через реку Северную Двину и Белое море — именно на этом торговом пути стоит древний город Вологда. До 15 века Вологду делили Новгород и Москва, а уже в 16 веке по инициативе Ивана Грозного здесь строится большой кремль и собор по подобию московского Успенского. Где-то говорится что Грозный планировал сделать Вологду столицей Опричнины, а потом передумал, но для нас важно одно — первый русский царь серьезно вложился в север, в Вологду, в торговлю с Европой, и эти вложения мы можем видеть до сих пор. Правда, пройдет менее полутора столетия и у России появится Питер, Балтика, и значение Вологды, как торгового города пойдет на спад. 

Кремль был деревянным и до нас не дошел, а вот соборную площадь, главное место города, можно видеть и сейчас.

Collapse )

Тобольск — первая столица Сибири, 05.2021

История Тобольска, главного сибирского города царских времен, прямо связанна с походом в Сибирь знаменитого донского казака Ермака Тимофеевича. В 1582 году, на окраине современного Тобольска, донские казаки под его командованием разбили сибирских татар, что в последствии привело к падению Сибирского ханства и основанию здесь русской крепости, будущего Тобольска. Надо сказать, что татарская столица тоже находилась неподалеку и называлась на тюркский лад Кашлык, а на угорский Искер (кер, кар — город). Знаменитое место где состоялась эта битва — Чувашский мыс — до сих пор возвышается над Иртышом.

Collapse )

Тюмень — промыслы и столичный город, 05.2021, ч.2

1 часть.

После революции и до войны Тюмень была то в составе Уральской области, то Омской. Лишь кратковременно у города был статус административного центра то Тюменской губернии, то Обско-Иртышской области. Поэтому нестоличной Тюмени много внимания не уделялось, в архитектуре тех лет почти ничего интересного не было. Разве что кроме необычной городской бани в стиле конструктивизм (1931 года). Сейчас это полузаброшенное здание.

Collapse )